Запойное чтиво

shakeman :: Самопознание

2011-12-07 06:42:15

Кампания выдалась не самая подходящая, но за отсутствие иных собеседников приходилось пьянствовать с теми, кто наливал. Водки выпили достаточно, чтобы начать откровенничать. «Интересно, не им действительно не важно, кому «изливать душу», - подумал находящийся в состоянии алкогольного опьянения бледный, худощавый юноша.
- Мужики, я вам так скажу, - уже в который раз начинал разговор, сидящий напротив рослый, сорокалетний мужчина, с физиономией образцового «синяка», - Все, что происходит, или же происходило, не берет начало из ниоткуда.
После непонятной фразы, он запрокинул полупустой стакан водки в себя и, не закусывая, продолжил:
- Бессознательное, епте! Иррациональная надежда, рождающая веру в достоверность придуманных социумом абстракций.
Вряд ли кто-то из собеседников понял смысл, если таковой вообще присутствовал, в этой, на первый взгляд, непонятной фразе.
- Да наплевать! – рявкнул почти не закусывающий, собеседник, - Это ты в своем дурдоме, таким же, как ты сам – пизданутым затирай! Мудила!
Матершиник был моложе и по стажу пития, явно отставал от оскобленного. Тем не менее, десятилетняя разница в возрасте не мешала ему открыто выражать эмоции:
- Коли нажрался, веди себя спокойно. Твой депрессивный бред никому тут в хуй не впился! Тебе что, в мозги накончали в больнице этой? – все так же, не понижая голоса, продолжал тридцатилетний невротик.
- Фонтанчек-то прикрой. А то кривоструйность заработаешь, - спокойно проговорил бывший пацинт психиатрической клиники, сорокалетний, как он представился Шиз, - Не видишь что ли, новенький сегодня. Я к нему с теплом стараюсь, а ты всю «романтику» портишь.
По лицу нервнобольного было видно, что он сильно недоволен и, пытаясь сдержать напряжение, дабы не разразиться очередной порцией нелепых истерических воплей, потянулся к начатой бутылке.
Возраст самого молодого из этой компании было сложно сказать наверняка. Ему могло быть и восемнадцать и двадцать пять. Про таких говорят: «Личность специфическая, нестандартная». Он выглядел так, как ты этого хотел. Его исхудавшее лицо, с запавшими щеками, и плотно облегающей череп кожей, каким-то странным образом могло менять свои черты и уже через несколько минут общения, казалось, что юноша становился другим, очень похожим на присутствовавшего ранее, человеком.
Уже около часа он провел в компании двух незнакомых алкашей, нарушив личный, негласный принцип «не пить с незнакомыми». Жизнь сложилась так, что установившиеся за годы жизни принципы, гордость, самоуважение не имели для парня никакой цены и важности. Ему нужно было лишь безмятежное спокойствие – отдых от всего, что уже больше года не давало ему покоя.
- Ты… Это, - вновь заговорил Шиз, - Пей, если хочешь. Мы не жадные. Только такими кажемся. Видно парень, как тебе досталось. Самопознанием занимался, так ведь?
И парень не стал сопротивляться.