Запойное чтиво

bezbazarov :: Безвременье

2014-12-22 14:36:53

...и ни о чём не волнуйся, я прекрасно доеду, вот сейчас забьюсь в уголок, буду читать всю дорогу... Тебе сразу позвоню. Сразу... Всё будет хорошо, — настойчиво повторяла Она, топая сапожком и прижимая к шубке сумку с  бутылкой минералки и выглядывающей половинкой светящегося планшета с каким-то текстом... — всё хорошо же...
Он с тоской оглядел автовокзал, потом снова взглянул на Неё. Пара привлекала внимание явным мезальянсом — высокая, красивая зеленоглазая женщина и немолодой, грузный мужчина, похожий на байкера в запасе....
— Ну хорошо, — Он вздохнул, — иди размещайся, я в окошко посмотрю, как и что, и пойду, отправления не буду ждать, а то что за глупость — строить рожицы через окошко...
Он взял её холодные щёки в огромные ладони, под завистливые взгляды мужиков у посадки поцеловал в губы и двинулся вдоль автобуса.
 Она впорхнула в салон. Он внимательно проследил, как Она устроилась в кресле, потом тяжёлым взглядом оглядел соседей. Некоторые торопливо отвели глаза.
Ну, так-то лучше.
Площадь, до этого забитая транспортом, внезапно опустела, и Он пошёл по диагонали - нарушая всё, что возможно, и закуривая на ходу.

Уже у входа в метро телефон заорал, что мы плывём на жёлтой субмарине.
Звонила Она:
— И ты тоже, пожалуйста, как доедешь — сразу позвони... Ну, что доехал... ладно?
Съехав спиной по стене перехода, Он по-зековски сел на корточки, прикрывая трубку от воющего сквозняка:
— Умница ты моя... Вот этим звонком ты согрела моё сердце, —  шутливо сказал Он, хотя, на самом деле, сердце пропустило удар: впервые Она обеспокоилась тем, что будет с Ним после того, как Они исчезнут из поля зрения друг друга.
— Конечно позвоню...
— Ну всё, мы поехали, — засмеялась Она,— не прощаюсь. — И это было сказано впервые.
Сидя на корточках под нерешительным взглядом молоденького полицейского, Он докурил, аккуратно бросил окурок в урну и шагнул ко входу в метро.

Сколько раз Он встречал и провожал людей, сколько Он знал случаев, когда кто-то говорил: "Ну — до завтра!" - и исчезал навсегда. Сколько раз Он слышал: " Прощай навеки!" — и век длился целую неделю.
Странная субстанция Безвременье, глумливо разрешающее человекам называть себя Временем. Разве можно считать полноценным Временем те хлопоты дня и повседневную суету, и те ночи, когда нет возможности даже просто слышать лёгкое дыхание рядом? А тем более — сейчас. Сейчас, когда в Нём  уже  поселилось твёрдое убеждение, что всё происходящее с Ним, точнее — с Ними двоими, это лучшее, что случилось в Её непростой  и в Его донельзя несуразной  жизни...
А  для Него — наверняка и последнее случившееся. Наконец-то.
Судьба не может быть щедра настолько, чтобы дать человеку почувствовать незамутнённость счастья, Судьба  может разрезвиться так, что просто шутки ради, даст ещё некоторый аванс..
А может — просто из каприза — и прекратить всё грубо и жестоко.
И не будет ни этих встреч, ни этих провожаний, печальных для обоих - но с надежной на новые...
 Подлетел поезд, распахнулись двери вагона, и Он - в который уже раз - привычно  шагнул в Безвременье.



( отд.спсб А.З)