В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

fon.klaus. Видишь ли, я не то чтобы болею за «Зенит»... и не то чтобы стою на страже нравов... но от темы, которая вдохновила тебя на почти олдскульный стих, у меня возникает изжога и идиосинкразия. Тагшта фтопку. Пешы исчо.

Француский самагонщик
2020-11-10 14:16:42

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Любопытный? >>




Кулёмин 27

2011-03-24 12:59:26

Автор: bezbazarov
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 806
Комментов: 17
Оценка Эксперта: 40°
Оценка читателей: 41°
-- Страхи, спрашиваешь?
... Кулёмин повозил по столешнице фаянсовой кружкой с кофе, рискуя в который раз выплеснуть его на многострадальную клавиатуру, и покосился на Гошу.
А Гоша комфортно устроился на выключателе настольной лампы, с иронией и вниманием поглядывая на Кулёмина.
-- Ну, страхи, или ещё говорят - фобии, присущи человеку, признаюсь... Это нам свойственно... А разве ты не боишься чего-либо?
-- Кулёмин, страх боевому таракану неведом, и как биологическому виду, и как личности - мне то есть - в частности. Ну... есть некоторые опасения - но чисто профессиональные. Типа - не пропустить предательский удар, или опоздать на свидание к рыженькой из-под плинтуса шестнадцатой квартиры - но не более. А вот ваши страхи... это что-то, это же океаны ужаса!
-- Мне трудно, почти невозможно не согласится с тобой, друг мой... Ты не поверишь, но есть люди, которые буквально до обморока боятся тараканов!
-- Да быть такого не может ! -- Гоша взволнованно подпрыгнул на выключателе, тот щёлкнул и лампа погасла. -- Как же они живут?
-- Вот так и живут - избегая тараканов и в постоянном страхе их возможного присутствия... Кстати - ты вот выключил лампу -- и в комнате стало сумрачно и почти темно. Так вот - многие боятся темноты!
-- Ну, это уже ни в какие ворота... - Гоша возмущённо плюхнулся обратно на выключатель и лампа вспыхнула. - А как же интим и шпионаж?
-- Ну, интим интимнее при свечах, а у каждого настоящего шпиона есть специальный шпионский фонарик... Но не суть - главное, что все чего-то боятся. Высоты, глубины, умной жены, вздорного начальства... Но мы люди, Гоша, мы боремся со своими страхами и даже иногда побеждаем их... Иногда... Почти все, потому что насчёт умных жён я не могу быть категоричен...
-- Как же вы несовершенны... И жизнь ваша омрачена... -- Гоша скорбно привстал и свет опять погас.
-- Ладно, присядь, озари наше жилище и я расскажу тебе про одного своего знакомого, который сумел обрести себя в страхе своём...
Кулёмин прищурился на вспыхнувшую лампу, хлебнул из чашки, закурил, подумал немного, посмотрел на Гошу, потом на тёмное окно, потом взглянул на потолок, потом на монитор с начатым и забытым текстом – в общем здорово изобразил нерешительность и подчеркнул сакральность повествования...
-- Был у меня один друг... Впрочем - он и есть по сю пору, но теперь как бы в другом качестве, теперь как бы знакомый просто, но не это главное.
Так вот, друг мой Георгий, это друг боялся. Боялся с самого детства, боялся истошно и невыносимо, до тошноты и потери ориентации - он боялся одиночества.
Говорят, что это самый сильный из страхов. Наверное, становясь старше я всё менее склонен с этим спорить. Но он боялся буквально с первых своих шагов. И формы эта его фобия принимала причудливые и фатальные... Ну, то что он не смотрел мультфильмы по телевизору, а непременно в кинотеатре в окружении других детей - это частность. Он вообще не мог быть один. Ребёнок, который с восторгом ходил в детский сад и оставался на всякие там продлёнки, в школе участвовал во всех кружках и факультативах, в институте его общественная активность так всех достала, что ему прощали хвосты - лишь бы он поскорее закончил вуз и покинул затормошённую им альма матер. Он рвался в армию послужить хоть чуть-чуть, там была казарма, где хрен когда ощутишь одиночество - но по здоровью что-то не сложилось и войска сохранили боеспособность... ну, какая была....
Он очень много читал - но только в читальных залах библиотек.
Интернета тогда ещё не было, но если бы был - то я уверен, что он не имел бы своего компьютера, а зависал бы в интернет-кафе каких-нибудь.
Но то было ещё тёмное книгобумажное время...
И было бы это полбеды, а точнее - только его проблема, если бы... Не было покоя никому. Он пытался обрести друзей - но очень быстро их терял, потому что никто из этих друзей не мог выносить его круглосуточной дружбы и постоянного присутствия в своей жизни.
Он хотел семьи - вот уж где пездец одиночеству, казалось бы... Ну, физическому, я имею в виду... Но и тут всё шло прахом -- женщины очень быстро разбирались в сути и мотивах, понимали, что нужны исключительно для заполнения пространства и что карнавала не будет - и исчезали с проклятиями...
Тогда он пошёл на крайние меры, потому что возраст поджимал, не за горами была, мягко говоря, перезрелость, а кто ж не подумывает о пресловутой " кружке воды" и " в аптеку сбегать".
Но у большинства это как-то нивелируется похуизмом и иллюзиями -- а у него вызывало ужас. И он начал плодить детей...
Да-да, Гоша, именно плодить, иначе и не скажешь. И всех признавал своими, погряз в алиментах, и только молил небо, чтобы они успели вырасти до той поры, когда он станет немощен и беспомощен. И так был услужлив, так внимателен и к этим детям, и к их матерям-одиночкам, до того присутствинен и навязчив, что многие ему просто отказали от дома, а некоторые дети просто возненавидели.Такое трудно представить, обычно в таких случаях сколько ни дай – всё мало, но тут , видимо, вообще имел место перебор. Ну, дети, они ж не понимают благих намерений, а уж корыстные чуют за версту...
А страх всё рос, подталкивая к новым безумствам и ошибкам....
Но вот случилось так, что попал он в составе большого коллектива в один заштатный городок, карта которого напоминала "крестики-нолики" -- две улицы вдоль речки, и две поперёк с двумя ветхими мостиками...
И на одном из этих обледенелых мостиков он сломал ногу. Сложно сломал, открыто и бедро что ли...
И оказался в местной больничке, маленькой, пустой, бедной и на окраине. Впервые в жизни остался один и ничего не мог изменить в своём беспомощном положении...
Сначала он чуть не сошёл с ума от ужаса. Посещение врачами и сиделками были редки и кратки.
Хотя и на том спасибо.
А потом началась натуральная ломка. Гоша, я не знаю – да и знать не желаю – как это происходит и выглядит в подобных запущенных случаях… Наверное, это было страшно.
Мой знакомый не был глупым человеком, просто он был рабом фобии. И, наверное, действительно ниже дна не упасть. И впервые у него появилось возможность не просто покорно бояться, а думать.
Передумать свою жизнь, в которой не было одиночества, как ему казалось раньше. И, наверное, он понял, что - по сути - всю жизнь был абсолютно, вакуумно одинок. И, наверное, понял – почему. Он долго там пролежал, Гоша, очень долго, и его никто не навещал. И он уже не просто догадывался, а знал, почему это так….
Кулёмин замолчал, побултыхал остатками кофе на дне кружки, отодвинул её, закурил, посмотрел на заворожённо слушавшего Гошу, потом на тёмное окно, потом в потолок – в общем здорово подчеркнул неумолимое приближение развязки.
-- Ну, и как он теперь? Бесстрашен? – Гоша хотел было привстать, но вспомнил, что сидит на выключателе, а оказаться в темноте ему вдруг почему-то не захотелось.
-- Нет, друг мой, он по-прежнему боится ходить по краю крыши и далеко заплывать. Трудно поверить, но он теперь живёт в маленьком домике возле второстепенной железнодорожной линии, соединяющей два не очень больших города. Он путевой обходчик, у него есть собака и кошка, огород и он мечтает о пасеке.
-- А фобия? Что стало с ней?
-- А делась куда-то… Ушла к тому, с кем сытней и проще. Мой знакомый говорит, что иногда только он ощущает далёкое присутствие двух этих городов, только иногда - когда мимо проносится поезд…
Но ты знаешь, Гоша, что самое удивительное – он теперь не ждёт гостей, но любит их принимать. И к нему наведываются иногда старые друзья, и обиды прежние как-то позабылись, даже некоторые его прежние женщины приезжали – просто проведать, одна даже пыталась на лето оставить у него их общего ребёнка, но ребёнок – хоть и с удовольствием играл с кошкой – но наотрез отказался жить без интернета. Приезжали даже подросшие уже дети, те, кто полюбопытнее, познакомиться с папой.
А ещё к нему из соседней деревни наведывается учителка, молодая и тоже любопытная, видимо…
Но это уже очень личное, так что оставим….
Кулёмин и Гоша помолчали.
-- Кулёмин, значит - фобию можно победить? Обрести, так сказать и прочее? Или в твоём захватывающем повествовании есть какая-то другая мораль?
-- Ну вот, опять мораль… выводы и резюме… Не знаю, можно ли считать это моралью, только на высоком откосе, там, где при советской власти любили выкладывать измазанными побелкой кирпичами лозунги « СЛАВА ТРУДУ» и «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ» у моего знакомого тоже имеется лозунг, тщательно подновляемый извёсткой и летом обсаженный красивыми полевыми цветами…
Краткий и ёмкий…
-- Какой же?
-- «НЕ НАВИСАЙ!»
… Потом Кулёмин сварил себе ещё кофе, Гоша традиционно пил чай, они ели минирулетики и болтали ни о чём.
А там и ночь пришла.
ахуительно. и довольно горько.
друг, говоришь? а теперь просто знакомый?..

AbriCosinus

2011-03-24 13:40:58

*прилюдно к Самагонщеку о боевом прошлом*
Юр, а мне чота ужасно напомнело о нашем боевом кандидате наук, любителе заключения по анализу Швейковской мочи... Тоже ведь наверняка батальон детей бродит по просторам брошенной Родины... Хотя фанатом общения назвать его было сложно, но ведь если приставал с идеями - то лучше было спасаццо бегством...

AbriCosinus

2011-03-24 13:41:11

Ставлю оценку: 40
есть очень большая разница. тот (частично твой Захар Ом - ссылка) никогда бы так не написал и даже не подумал О СЕБЕ

Восьмиклассница

2011-03-24 13:48:37

вот так. штобы што-то понять про жизнь и про себя надо что-то сломать, ногу например.гг.
без шуток - отличный текст. печальный только.
понравилось.
у Макаревича в "Занимательной наркологии" есть про то, как он руку сломал и как вот токашто был в гуще событий и вапще кумир публики, а стал тварью дрожащей и одинокой.
но через пару дней к нему пришла "Машина", и они накатили как встарь, и жизнь наладилась

Kvint

2011-03-24 16:23:35

Очень здОрово! и верно.
Недавно слушал спеца по фобиям, он говорил, что чаще всего чуть ли не единственный способ победить фобию - проходить через страх раз за разом.

Сильная вещь!

Дед Фекалы4

2011-03-24 18:27:20

Постоянно искал в строках и между философских изысков. То , что находил ,нравилось и улыбало...Пошёл в армию из-за боязни одиночества. Это ваапще ржал.

goos

2011-03-24 21:44:43

Очень понравилось. Спасибо, напомнил автор мне о тех страхах, которые пытаюсь забыть.
40

алкоdolley

2011-03-24 21:52:18

Квинт, ты прав. Можно всю жизнь бегать от своего страха и помереть от инфаркта, когда покажется, что он уже дышит в затылок. Но единственный спосб победить его на всегда - повернуться к нему лицом, а лучше сделать шаг навстречу.
Безбазаров, ты как всегда отличился тонким пониманием скрытых душевных поползновений. А вообще просто классно. Умно,просто, интересно и точно. И так похоже.

алкоdolley

2011-03-24 21:52:57

Ставлю оценку: 41

Санитар Федя

2011-03-24 22:12:26

самолетов сцуко баюсь
каг буду путешествовать па миру йа не знаю...

moro2500

2011-03-25 01:14:17

эх, хорош Яр!.. жызненно веть!

moro2500

2011-03-25 01:14:37

Ставлю оценку: 40

Чичи гага

2011-03-25 07:18:23

...Распахнуты двери и справа и слева,

И хлопают ставни, и дни в амплитуде зависли,

Компьютер фурычит отдельно от жизни.

И пол нынче белый, а стены черны- уйдут эти дни?

Не знаю,а тремор сильней и сильнее...

И тень, чья-то тень стоит у оконца,

И ночью стоит на белом полу, отражаясь от солнца....

апельсинн

2011-03-27 06:05:05

это сильно, хотя и грустно. про алименты и ногу особенно задело, зело знакомо.

апельсинн

2011-03-27 06:05:14

Ставлю оценку: 42

Щас на ресурсе: 59 (0 пользователей, 59 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.