В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

fon.klaus. Видишь ли, я не то чтобы болею за «Зенит»... и не то чтобы стою на страже нравов... но от темы, которая вдохновила тебя на почти олдскульный стих, у меня возникает изжога и идиосинкразия. Тагшта фтопку. Пешы исчо.

Француский самагонщик
2020-11-10 14:16:42

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Любопытный? >>




Пятно светлого будущего (на конкурс)

2011-01-26 10:46:20

Автор: moro2500
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 833
Комментов: 21
Оценка Эксперта: 25°
Оценка читателей: 25°
Налегке Аня проходила проторенный путь от работы до дома за два с половиной часа. Она даже иногда засекала время и, поглядывая на часы (единственное, что осталось от отца), ускорялась, чтобы придти в срок. Такое себе развлечение. Но сегодня был день зарплаты, а потому было не до забав. Ане предстояло тащить на себе рюкзак, битком набитый картофелем, капустой, свеклой и другими овощами. К тому же, обе руки оттягивали пакеты с крупами, макаронами, чаем и хлебом. Мишка обещал подойти помочь, но ждать уже не было никакой возможности – темнело, а путь-то не близкий!
Аня присела на багажник одного из брошенных автомобилей и перевела дыхание.

***
Ночью в городе жизнь приобретает иные оттенки. Грабежи стали привычным делом. Но даже не это больше всего пугало смелую от природы девушку. Стаи диких собак – вот что приводило её хрупкое тело в трепет.
Несколько месяцев назад она подвернула ногу, потому сумерки застали её в пути. Собаки были одинаково беспородны, огромны и озлобленны. И их было не меньше дюжины. Тогда её спасли мародёры, повезло. Они знали Мишку. Даже домой довели. Аня вздрогнула, вспомнив клацающие перед лицом звериные пасти. С тех пор, девушка оказалась изуродованной – псы успели превратить её красивое лицо в безобразную маску. Зато теперь не изнасилуют – мужики в ужасе шарахаются от неё, едва завидев. Аня в последний раз проследила за оборотом секундной стрелки, тяжело выдохнула, и двинулась дальше.

***
Вот и главная ныне достопримечательность. Громадное скопище мусора разрасталось на главном проспекте города перед вокзальной площадью. Обшарпанный вокзал взирал на это с мрачным безразличием. Тысячи ворон создавали зловещий звуковой фон, давящий на психику. Аня уже третий год работала на теплицах. Когда-то на их месте располагался огромный городской парк, примыкающий к главной площади. Продукты уже давным-давно не поступали из сельской местности, ведь машины умерли… Но город не умер. Многие мигрировали на юг, не вынеся зимних испытаний. Те же, кто остался, пытались научиться жить по-новому. Больше не было ни средств связи, ни телевидения, ни интернета. Движущиеся машины в городе стали такой диковинкой, что дети, заслышав вдалеке рёв, бежали навстречу колонне грузовиков с радостными воплями. Примерно раз в три месяца привозили медикаменты и консервированную пищу – большой дефицит.
А ещё, раз в месяц – дрожат стены вокзальной башни, словно Господь пытается вдохнуть в неё жизнь. Это через город пролетает, остановившись лишь на десять минут, скоростной электропоезд. Большая роскошь по нынешним временам! Чтобы на него попасть, нужно делать заявку за пять-шесть месяцев. Мало кто садится в него здесь…

***
Аня начала уставать. Она старалась идти людными улицами, чтобы не нарваться на грабителей. Ветер носил полиэтиленовые пакеты и бумагу по грязным проулкам. Не пройдя и трети пути, она сбросила рюкзак и поставила на землю пакеты. До наступления темноты оставалось часа полтора. Холодный пот стекал по саднящей спине…

- Чёрт бы его побрал, идиота этого! Как можно было – в такой день не придти! Знает ведь…

Послышались крики. Из-за угла выскочил взлохмаченный мужчина и двинулся прямо на неё. За ним гнались трое. Аня плюхнулась на свои пожитки и приготовилась отбиваться. Но процессия шумно промчалась мимо. Метрах в двадцати мужчину настигли и начали методично избивать ногами. Аня спешно собралась. Она решила сделать небольшой крюк через переулок…

***

Мишка, муж Ани, давно нигде не работал. Когда-то у него была своя автозаправка и бизнес процветал, но сейчас… Сначала он примкнул к мародёрам, но вскоре понял, что этот путь приведёт его к ранней смерти. Он слыл авторитетом в кругах подонков и грабителей, но ушёл, и стал одиночкой. Одиночкой быть очень сложно, это дано только сильным духом и разумом. Мишка был таким. К тому же у него было оружие…
Электрическая подстанция запускалась раз в неделю, поочерёдно в разных районах города. Всего на два часа. За это время нужно было успеть согреть воды, чтобы помыться и постирать вещи. По возможности, прокипятить – вши стали ужасно доставать. У Мишки были связи на этой подстанции. Там он заряжал батареи к своему фонарю. Работал он ночью. Он занимался поиском лития. В нём, по его словам, было будущее! Под утро он притаскивал домой найденные мобильники, видео-плейеры, мониторы, компьютеры и т.д. – разбирал их на части, извлекая литий. А потом закрывал своё богатство в глубоком подвале на замок.

Они стали жить вместе незадолго до того, как мир оказался обескровлен. Мир лишился нефти. Было трудно. Повсюду творился хаос и паника – люди не знали, что им делать? Но Мишка очень быстро приспособился. Около полугода у них в наличии была машина – а это огромное преимущество. За это время Мишка, с отцом Ани, оборудовал жилище. Собрали немалый запас угля, дров, провизии и медикаментов. Но потом стало ещё сложнее…
Мишка не бросил Аню, когда с ней случилась беда. Он достал последнюю канистру с бензином и мигом доставил её в больницу. Повезло. Постоянно обесточенная клиника как раз работала. Аню прооперировали. Для этого понадобилась пересадка кожи и переливание крови. Всё обошлось. Потом он нашёл нужные антибиотики для восстановления. Отца, к сожалению не спасли. Он не смог перенести воспаление лёгких в первую же зиму...

***

Аня торопилась. Она шла уже по родному микрорайону, но сумерки её опережали. На улицах мало кого можно было встретить, оттого становилось жутко. Где-то вдалеке, со стороны развалин металлургического завода послышался вой – вожак псов созывал свою стаю. Руки отрывались от усталости, спина страшно ныла, но Аня ускорила шаг.

- Такими темпами дойду минут за двадцать… только бы выдержать, - бубнила себе под нос девушка, чтобы отогнать страх. – Только бы не упасть…

Ане казалось, что ночь решила посоревноваться со временем в беге – и явно побеждала. Темнело на глазах, а частный сектор начинался ещё далеко за поворотом. Усталость подкашивала ноги, но на отдых уже не было времени. Каким-то шестым чувством Аня уловила преследование. Она оглянулась – никого… Вообще, никого на улице! Пот застилал глаза.
Оставалось пройти под горкой и свернуть на милую улицу, а там рукой подать до дома. Аня задыхалась от сбитого дыхания, потому не сразу услышала рычание откуда-то сверху. Она только и успела бросить пакеты и закрыть лицо руками…

***

Она проснулась окончательно, когда Мишка приподнимал ей голову, пытаясь напоить водой. Девушка пила жадно, обливаясь.
- Где продукты?!
- Успокойся, всё на месте. Я вовремя подоспел. Эта тварь уже кинулась, когда я выстрелил. Я сделаю из него коврик тебе под ноги. Похоже, это вожак – такой здоровый!
- Почему ты не пришёл? – Аня пыталась приподняться на локтях.
- Ты лежи, не надо вставать, - Мишка мягко уложил её на прежнее место. – Я пришёл, но тебя уже не было. Всю дорогу шёл за тобой, но ты где-то свернула... Я же сказал – приду. Почему не дождалась?
- Ну, я подумала…
- Могла бы смс скинуть!
Аня устало засмеялась – это была их козырная шутка последнее время. Мишка растворил снотворное в воде, потому Аня снова стала проваливаться в сон. Мишка поглаживал её волосы, легонько водил пальцем по её шрамам…

- Спи, Анютка, спи… Скоро всё будет по-другому. Скоро…

Аня уснула и не слышала, как Мишка тихо рассказывал о том, что нашёл место сбыта лития в столице. Что у него есть два билета на электропоезд на будущий месяц. Что скоро у него будет совместный бизнес по производству литиевых батарей. Что скоро машины будут ездить на топливе, произведенном из водорослей и кукурузы. Что появятся мощнейшие источники солнечной энергии. Что наладится торговля и сельское хозяйство…

А главное, что впереди, небольшим мутным пятном замаячило подобие светлого будущего…

ая

2011-01-26 10:55:07

прочитала.
ни плохих, ни хороших эмоций
конкурсы плохи тем, что многое пишется второпях и, если бы не тема, вообще бы не появилось (у меня такая же фигня, есличо)

ая

2011-01-26 10:56:06

Ставлю оценку: 24

Дед Фекалы4

2011-01-26 13:35:55

Мрачное видение мира без нефти. Предполагаю, что писала барышня, в децтве напуганная энергичным скрипом родительской кровати. Будущее без нефти гораздо светлее и оптимистичнее.
Написано неплохо, хочю заметить

Kvint

2011-01-26 19:01:33

Прямо мелодрама (в хорошем смысле).
Понравилось!

Kvint

2011-01-26 19:01:41

Ставлю оценку: 35

Восьмиклассница

2011-01-26 21:22:06

не знаю. как суп без соли.
написано не плохо, но не более.
мрачно. вполне в тему. в общем, хорошо сделано.

докторЪ Ливсин

2011-01-26 22:19:47

история пра "смелую от природы девушку, с хрупким, но трепетным телом", которая жила в "городе, через который пролетает, остановившись лишь на десять минут, скоростной электропоезд"..гг
короче -
"Громадное скопище мусора"
"мрачное безразличие"
"зловещий звуковой фон"
"Он слыл авторитетом в кругах подонков и грабителей"
"сильным духом и разумом"..
этцетера..
.............йобань, корочи..

докторЪ Ливсин

2011-01-26 22:20:04

Ставлю оценку: 13

Паприка

2011-01-26 22:27:51

Ставлю оценку: 34

Паприка

2011-01-26 22:31:05

А мне понравилось как написано. Люблю, когда главный герой - женщина.

moro2500

2011-01-26 23:46:32

мегаполис застыл
во мраке
на улицах горы
мусора
люди в голодной
драке
добывают еду
мускулом...

начал нечто подобное писать фстолбек - да бросил нахуй. на такую тему нужно писать не нахрапом. больно уш серьозна она. даже в стол не положил - лихим баскетболистом комок бумаги в мусорную корзину. говорю - нахуй!

Вадим Викторыч

2011-01-26 23:53:23

Ставлю оценку: 17

Грависапа Ю

2011-01-27 00:08:25

кагто никаг
не пошло чота, скушно
и хуле нефть? ево, этот раскас, можно вобще предъявить на любой конкурц, если умело слова переставить, а некоторые заменять слегонца по ходу

Грависапа Ю

2011-01-27 00:09:12

Ставлю оценку: 21

Медвежуть

2011-01-27 00:15:58

Ставлю оценку: 24

апельсинн

2011-01-27 01:06:39

Ставлю оценку: 24

зиндан

2011-01-27 06:26:57

"Зато теперь не изнасилуют" Мдё. Эх, Аня, дитя. Я раскажу тебе три страшные тайны.
1. Бывает такое - тёмное время суток.
2. Ищо бывают тёмные подворотни хоть глаз выколи.
3. И наконец бывает позицыя "раком" (долго абъеснять, раз ты нихуя нефтеме). Это примерно когда еблет вапще не решает и хуй атличиш людмилу зыкину от агнии барто. Но если сцобаке догадались и жопу твою порвать так, што она стала похожа на классический облик дяди валуева - тогда да, изнасилования ты врятли даждёсся даже за большие балабасы.

зиндан

2011-01-27 07:00:51

Ставлю оценку: 26

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-01-28 11:41:26

Оценки - позже, шкалы нет...
Ээээ... не интересно. Для меня, честно скажу.

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-01-28 19:50:05

Ставлю оценку: 25

Щас на ресурсе: 64 (0 пользователей, 64 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.