В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

MneMorizz, про Мордор в такой интерпретации тоже не хаваем.

Француский самагонщик
2019-09-22 22:21:42

MneMorizz, в таком ракурсе политику не хаваем.

Француский самагонщик
2019-08-20 15:45:59

Любопытный? >>




НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. Рассказ второй. Расследование лётного происшествия

2009-08-14 09:49:05

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1295
Комментов: 36
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 41°
От автора. Эта байка была когда-то выложена, потом её унесло катаклизмом, теперь вот восстанавливаю. Посвящения не снимаю, ибо так рассказик и был задуман - как стилизация под манеру объекта посвящения.

Первый рассказик из цикла: ссылка


Однажды в 1988 году разбилась у нас на Юге машина. Только не автомобиль, а вертолёт – мы свои вертолёты машинами называли. И даже не разбилась, а утонула. Совершали учебный ночной полёт над морем, и что-то там не заладилось. То ли высотомер наврал, то ли движок отказал, то ли пилот ошибся. А машина утонула. Штурман и инструктор вместе с ней, а пилот выплыл.
Короче, с утра нам позвонили, сообщили о катастрофе, а перед самым обедом вызывает меня шеф и говорит:
– Ты, Юр, ближе всех живёшь, так что бегом домой, собирайся, а через час чтоб у проходной был.
– Зачем? – спрашиваю. Сам-то, конечно, догадываюсь.
– Автобус подадут, – объясняет шеф, – в Кубинку отвезут, там самолёт будет ждать, полетите на Юг. Тебя уже в комиссию включили, так что давай-давай.
А что, думаю, неплохо даже. Конец августа, в Москве дожди, слякоть, грязь, а на Юге красота. Можно сказать, повезло. Вот, думаю, сотрудник мой и друг Коля на Север позавчера загремел, там тоже машина упала. А я на Юг.
Часа через два самолёт генерала К., крупной шишки в авиации флота, уже взлетал с самим генералом на борту, его свитой, ну и с нами.
От нашей фирмы в комиссию включили четверых: меня, я по возрасту моложе всех был; потом Якова, ведущего конструктора по двигателям, алкоголика и шахматиста; потом Палыча, это был наш ведущий лётчик-испытатель; и старшим – Виктор Иваныча, замглавного.

Про Виктор Иваныча на тот момент мне рассказать нечего, потом расскажу, а вот Палыч другое дело. С ним незадолго до того история приключилась… впрочем, я её уже рассказывал…

Ну вот, летим мы на Юг. Яков генерала К. пару раз в шахматы ободрал, потом разок поддался. Так и долетели.
Действительно, красота на Юге в конце августа! Солнце, море, зелень!
Привезли нас в Южный Учебный Центр, в гостиницу для командированных, начали расселять. Тут подваливает солидный дядя, представляется: я, говорит, Зинченко Александр Александрович, полковник запаса, ныне представитель нашего с вами министерства тут, в Центре. Отвечаю за материальное обеспечение вашей, товарищи, работы на данном расследовании. Через полчаса прошу ко мне в номер такой-то. Хорошо, говорит Палыч, будем. А Яков добавляет: обязательно будем, пора начинать отработку версий. И подмигивает. А Виктор Иваныч важно кивает.
Я спрашиваю: мужики, а откуда тут домой позвонить можно? У меня дома-то не знают, что я на Юг улетел, жена сильно беспокоиться будет. Зинченко говорит: это только из города. Во-он туда пойдёшь, из Центра выйдешь, так и топай, никуда не сворачивай. Прямо в переговорный пункт и упрёшься. Тут недалеко, минут пятнадцать.
Я говорю: погнал. А Палыч мне вслед: давай, только побыстрее, а то без тебя все версии отработаем. И тоже подмигивает.
Забросил я чемоданчик в номер и побежал на переговорный.
Ушло на всё про всё часа полтора. Пока туда добежал, пока Москву дали, пока поговорил, пока обратно домчался. Под шум прибоя и шелест листвы. Красота.
Забегаю в номер Зинченки этого, а там наши уже вовсю версии отрабатывают. На столе две трёхлитровые банки, одна со спиртом, другая с водой, помидоров гора, огурчиков свежих отборных, лучку зелёного. Арбузы ломтями. Орехи грецкие россыпью. Хлебушек чёрный. И копчёные рёбрышки. Здоровенные такие пластины этих рёбрышек.
В общем, Зинченко на материальном обеспечении достойно отработал.
– О! – восклицает раскрасневшийся Яков. – О! Без аэродинамики мы никак! Наливай, Юр, догоняй! Давай свою версию!
Ну, думаю, догонять так догонять. А спирт-то ведь принято как пить? Каждый сам себе наливает, по потребности.
Вот и смешал я себе спирта пополам с водой полный стакан. Поднял его: за успешную работу! И ахнул весь. В три глотка.
Хлебушком занюхал, сижу, лучок жую. К рёбрышкам потянулся. А мужики на меня молча смотрят. Я говорю:
– Вы чего?
Яков тихо спрашивает:
– Юр, тебе сколько? Лет тридцать пять?
– Тридцать пять лет, – отвечаю. – Да что случилось-то?
– Эх, – вздыхает Палыч. – Яш, а в тридцать пять-то и мы с тобой могли так вот спокойно полный стакан засадить, а?
– Да-а… – говорит Яков.
А Виктор Иваныч – тот кивает.
Я ж испугался, что сделал чего не так. А тут полегчало мне. С лёгкой душой за рёбрышки принялся.
А расследование мы удачно провели. Версии отрабатывали каждый вечер, а с утра их на комиссии отстаивали. Один раз я даже с генералом К. полаялся. Злой я был с похмелья, но по сути в правоте своей не сомневался.
Тут ведь главное было, чтобы и свою фирму не подвести, и на экипаж вину не свалить. Потому что если устанавливали, что виноват экипаж, то семьям погибших пенсии назначали маленькие.
В общем, выяснилось, что автоматика двигателя отказала. Её потом доработали, и машины падать перестали. Что на Севере, что на Юге.
Вот такая история.

Хотя нет. Ещё концовка. Обещал же про Виктор Иваныча рассказать.
Значит, через несколько дней закончила комиссия свою работу. Ну, и пора домой, на том же самолёте. Подходим, а трап занят: матросы по нему снуют, заносят на борт ящики с помидорами, орехами грецкими, огурцами, арбузами. Чего там только не было. Это, конечно, для генерала. Зинченко и говорит: мужики, я о вас тоже позаботился. Вон, показывает, рафик, берите всего того же сколько хотите. Только затаскивать самим придётся, не генералы же.
Я, как сейчас помню, грецкими орехами пол-чемодана набил и тем ограничился. Палыч с Яковом тоже умеренность соблюли. А Виктор Иваныч пожадничал. Мешок у Зинченки выпросил, всего туда навалил, да ещё под мышку огромный арбуз прихватил. По трапу пёр, аж кряхтел.
Самолёту-то ничего. И автобусу, что нас с Кубинки до завода вёз, тоже ничего. И нам всем ничего. А вот Виктор Иванычу на последнем отрезке пути тяжко пришлось. Шофёр его к дому подвозить отказался. Конец рабочего дня. А фигура Виктор Иваныч не та, чтобы до подъезда доставлять. И пришлось ему целый квартал всё на себе тащить. А рук-то не хватает. И придумал он арбуз ногами катить, на манер футбольного мяча.
Докатить-то докатил. Только когда потом вскрыл этот арбуз, в нем одна вода оказалась. Это Виктор Иваныч сам потом жаловался.
А нечего, я считаю, халявничать сверх меры.
Вот теперь всё. Хотел, правда, ещё одну байку пересказать, Зинченкину. Но не буду, приберегу на другой раз. Или в каментах расскажу.

Да, забыл сказать: девки на Юге очень красивые, весёлые и на мужиков падкие.

Шизoff

2009-08-14 10:19:45

Почти Шнякен, хотя, Юра, не дотянул ты до нашего простеца...Да это и невозможно.
Зачёт.

Павел_Цаплин

2009-08-14 10:31:19

До Шнякина, конечно, не дотягивает, тема ебли не раскрыта. Но читается "на ура". Слышать таких баек много доводилось, а читаю, наверное, впервые. Инженерная тема в нашей литературе представлена непропорциональна ничтожно по сравнению с богатством этого пласта, навсегда уходящего в прошлое после перестройки. Здорово будет, если Вы ее продолжите.

Шизoff

2009-08-14 10:32:31

Цаплин, речь о стиле, тема ебли тут нахуй не всралась.
ПЦ, речь именно о стиле. До Пети тут дотянуть невозможно, да и не нужно, имхо.
А тему продолжу. Не далее как завтра

Лукъян

2009-08-14 11:21:17

Командировочные с з-да Миля в Панках надо полагать хехе
Спирт в СССР весьма почитался как рабочими так и трудовой интеллигенцией.
Бля, а я помню в Гурзуфе катил здоровенный арбуз ногами почти от Спутника и аж до Артека. Да еще в гору бля. Особенно туго приходилось на ступеньках многочисленных лестниц. Руки бутылками были заняты, хехе. Но справился. Вкус арбуза к сожалению не помню, был пьян.

bezbazarov

2009-08-14 11:28:07

Прочитал сразу, а остальное время сидел, рукой морду подперев....
Бурлила жызнь! Про свою гастрольную не говорю, а вот командировки по наладке РЛС - ну в тютельку! Вояки, комиссии, бригада наладчиков, ректификат на промывку плат, юга, севера...-- ( истошно орёт):
-- А я еду, а я еду за туманом!!!!!

bezbazarov

2009-08-14 11:28:19

Ставлю оценку: 50

про заек

2009-08-14 11:29:12

раньше четала.
канцофка канеш сожгла к хуям.

про заек

2009-08-14 11:29:28

Ставлю оценку: 28
Лукъян
Командировочные с з-да Камова в Ухтомке.

Лукъян

2009-08-14 12:06:07

ФС
Значит не угадал))
С обеих заводов имел знакомых в молодости, и что интересно, все как один выпить уважали гыгыгы. Вот странное дело, водки же было тогда хоть залейся, а поди ж ты - спирту всегда душа радовалась! А в среде деятелей ОМТС сия волшебная жидкость даже за валюту канала гыгыы

ВолГов

2009-08-14 12:30:02

концовка да)

ВолГов

2009-08-14 12:30:07

Ставлю оценку: 40
Лукъян
Водки тогда залейся не было. Это я еще мягко выражаюсь. В лучшие годы ее продавали с 11, потом с часу, очереди стояли жуткие, да и далеко не везде продавали. И была она, как правило, чудовищным гавном. Ты водку шацкого разлива пил когда-нибудь?
Расследование, о котором тут речь, происходило в 88 году. На волне антиалкогольной кампании им. тов.Лигачева Е.К. Купить любого бухла - это был практически подвиг. Не помню, ввели ли уже в том году талоны на водку... в 90-м они точно были...

Лукъян

2009-08-14 13:12:07

ФС
Ах,так это 88 год, тогда конечно. Прекрасно помню кошмарные очереди озлобленных людей и дикие свалки-драки у винных магазинов. Невообразимо липовое сухое ящиками брали (почему то оно всегда казалось теплым почти горячим))), не говоря уже о портвейне.
Водку пил всякую и шацкую наверняка тоже. Конечно,в провинции водка зачастую была поганой, но Кристалл тогда марку еще держал. До сих пор прекрасно помню вкус той Сибирской. Кстате первой водкой которая положила начало разливу паленых водок была пресловутая Андроповка по 4.70. И вопще Лигачевские законы сделали процесс развала страны необратимым гыгыыыы

bezbazarov

2009-08-14 13:17:20

несколько офтоп, не не могу :
рязанская и щацкая были запредельным говном. это точно.
первая "Сибирская" отчётливо и вкусно отдавала чесночком - это мне казалось, или кто тоже заметил?
Яр, отдавала, да. Именно первая. Потом (и быстро) тоже стала говном.
Лукьян, но авиационные люди в специфических авиационных условиях канешна предпочитали шило.
У меня в те годы был молодой сотрудник, такой Леша Степанов. Крупный, рыхлый. Медвежонок-переросток. И вот под первое мая пьем мы, аэродинамики, в парке, что около завода, шило. Хорошо! А Леша тока-тока курить бросил. Я закурил, а он мне говорит: дыхните, пожалуйста... Я ему в ебло струю дыма. Он зажмурился и, шепотом: еще...

bezbazarov

2009-08-14 13:37:37

Нынешним молодым кажецца диким и смешным всё это, типо "Иду на грозу" и "9 дней одного года" -- мол, лохи и лузеры, бессребренники ебанутые.
Им не с чем сравнивать. и не дышали они тем.

Лукъян

2009-08-14 13:44:32

ФС
На первое мая - это да, самые пьянки были, начинали еще на работе,прямо в отделе,всем коллективом, а кончалось уже в пивных или на природе, в скверике, или у забора какой-нибудь промзоны гыгыгы в кафе редко только по особому случаю-дорого было))
Безбазаров Кажется Гранин ваще одно время был полузапрещенным. Я лично на Удовиченко из кина про Столетовва дрочил, каюсь)))
Лукьян в теме. Безбазаров тоже.
Процитирую еще раз из акунинской "Проблемы 2000". Там новорус Вова, конкретный такой пацан, стоит в новогоднюю ночь перед роскошным ампирным зеркалом, чокается со своим отражением бокалом Вдовы Клико, а душа-то просит портвейна Кавказ и котлет с картошкой. "Какую страну просрали" (ц)

bezbazarov

2009-08-14 13:58:55

мой "33", но да :
-- Какую страну просрали....
Лукьян, даже после того, как здохну - ещо некоторое время продрочу на Удовиченку, даже нынешнюю. и, бляц, не каюсь!!!!!

Sgt.Pecker

2009-08-14 14:10:42

Да,помню эту вещь

Sgt.Pecker

2009-08-14 14:10:51

Ставлю оценку: 42
Био, а это неподалеку от вас. Очаков.

bezbazarov

2009-08-14 14:47:02

я помню, как по-первости ахуевал - лавровый лист в суп прям с куста, руку протянуть, инжыр - жри до поноса, тутовник - лезь на дерево и хуячь, абрикосы ваще для ветрозащиты сажены, хавай хоть лопни.... и пр...
йэххх....
Да уж. Играли как-то в Ялте в футбол. Сцуко, как они на асфальтовых площадках играют, хуйпайми, потом не ноги, а волдыри сплошные. Это хоббитом надо быть... Ну вот, поиграли, я говорю - блять нимагу, пива бы. А шурин мой: сначала мушмуллы. Это, Редин не даст соврать, у них там ягода такая, сильно освежающая. И мушмуллы этой прям в городе целые заросли растут, жри нихачю. И вааще всё там растёт. Апельсины тока не растут.
Ну, а уж потом пива, да.

Sgt.Pecker

2009-08-14 16:38:50

мужмуллы эээ
да, пардон, мушмула с одним Л канешна
муж мула?

Sgt.Pecker

2009-08-14 17:14:05

что это за ягода,типа ежевики? в крыму чота такое видел

Руслан С.

2009-08-14 19:40:59

Прочитал. Да, лучше нет - вот так взять и себе лето продлить, даже по печальному поводу.
"Про Виктор Иваныча на тот момент мне рассказать нечего, потом расскажу," - вот эта часть предложения мне не нравится. Или гоню?

Розга

2009-08-14 20:08:27

девки, значит. с орехами. ох уж эти мужыки
Руслан, продление лета по такому поводу - всё-таки не самое лучшее. Вот за несколько лет до этого расследования мне довелось продлить лето гораздо приятнее. Тока из отпуска,из Ялты, вернулся - вызывают аэродинамика в Феодосию. Там у нас полным ходом испытания шли, и параван тонул.
Параван - это такая хуйня, вроде "сосиски", на которой отдыхающие с визгом катаются. Только "сосиска" типа резиновая, а параван железный. И на нем никто не катаецца, его таскает на тросе подлодка, а вертолет сверху отрабатывает обнаружение.
Вот он там тонул на скорости, ничего отработать не получалось.
Приехал, получил казенный калькулятор. Еще в поезде сообразил, что дело в тросе, но надо ж было доказать. Потыцал в кнопки, доказал, предъявил начальству, дал рекомендации. Полдня на это ушло. И вернулся в город. Поплавал, вина попил, чуть не был зарезан в портовом кабаке, сгонял на день в Коктебель.
Три дня так. Потом начальство сказало, что всё ок, и меня отпустили в Москву. Даже жалко было уезжать.
А нащот фразы - согласен.
Розга, да, девки. С орехами. Да.

Boo Kafka

2009-08-18 18:36:59

помню это, да

Boo Kafka

2009-08-18 18:37:06

Ставлю оценку: 42

Щас на ресурсе: 30 (0 пользователей, 30 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.