В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Великие фальсификаторы ХХ века

2014-10-10 14:25:59

Автор: bkd
Рубрика: ЧТИВО (импорт)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1730
Комментов: 3
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: N/A°
Впервые эта статья появилась в октябрьском номере журнала "RUS - Лазурный берег".

===========================================

Великие фальсификаторы ХХ века
(Аферы и подделки в искусстве)

Коварные мошенники, обманывающие доверчивых ценителей искусства? Непризнанные гении, демонстрирующие миру свою силу таким экстравагантным образом? А может быть, это души великих художников прошлого, пришедшие к нам, чтобы завершить то, что не успели при жизни..?

История подделок насчитывает тысячелетия. Правда, на заре европейской цивилизации с ее древнегреческой эстетикой «подглядывания у природы» подделки назывались копиями, и никто не думал отдавать за них состояния. В средние века фальшивки практически не появлялись, за исключением поддельных мощей святых и некоторых реликвий. В эпоху Ренессанса, когда Европа заново открыла для себя античность, даже великие мастера создавали копии шедевров прошлого. Иногда их мотивом было желание проучить какое-нибудь высокопоставленное лицо (так, однажды Микеланджело, услышав от одного кардинала, что, мол, его искусство «не дотягивает» до уровня творцов античности, сваял скульптуру и под видом древнеримской подарил несчастному). Но все это были невинные забавы.

Настоящие дела закрутились в конце XIX и особенно в ХХ веке, когда у множества людей, ценящих и понимающих искусство, стали появляться средства для приобретения в собственность шедевров великих мастеров. Этим не преминули воспользоваться мошенники всех мастей: масштабы афер этого времени таковы, что только в России в начале 2000-х вышел пятитомный (!) каталог поддельных картин, а громкие процессы, связанные с разоблачением аферистов в разных частях Старого и Нового Света, стали появляться на передовицах газет и Интернет-изданий чуть ли не каждую неделю.

***

РАСКОПКИ НА МИЛЛИОН: АФЕРА БРАТЬЕВ ГОФМАНОВ

Мы с месье Добеном, моим давним другом, входим в просторный кабинет, обитый темно-зеленым гобеленом с изображениями охоты, отдыхающих у ручьев женщин и пухлых ангелочков. Стерев пот с морщинистого лица идеально белым платком, он приглашает меня сесть, указывая на широкое кресло из красного дерева. Сам он занимает свое привычное место за массивным дубовым столом и, по обыкновению хитро взглянув на меня, продолжает начатую на первом этаже беседу:

– …И вот 30 сентября 1879 года в комнате, что находится по соседству с этим кабинетом, повесился один из опытнейших на то время экспертов Лувра, месье Лафан. О причинах никто и не спросил – они были ясны, как глаза Виже-Лебрен на ее автопортрете с дочерью.

Я почтительно крякнул, отдавая должное таланту старика Добена использовать в речи точные и вместе с тем высокохудожественные аллегории.

– За два года до трагедии Лафан участвовал в экспертизе по золотой тиаре – короне древнего скифского правителя. Ее привезли в наш музей на продажу некие благородные негоцианты из Одессы – братья Натан и Соломон Гофманы. По их словам, тиара была найдена при поисках усыпальницы древнеримского поэта Овидия (тут братья показали составленную по всем правилам лицензию на проведение археологических изысканий близ Одессы). Собрали совет, и хотя некоторые отнеслись к этой слишком хорошо сохранившейся реликвии с недоверием, находка была признана настоящей, и господа Гофманы получили за нее порядка миллиона франков – сумма даже по нынешним меркам нешуточная. Два года тиара красовалась на почетном месте в постоянной музейной выставке, пока вдруг дирекция не получила анонимное письмо, в котором сообщалось, что корона была изготовлена одесским ювелиром Израилем Разумовским. Конечно, вызвали Разумовского, прямо из Одессы, и почтенный ювелир подтвердил, что тиара – дело его рук, а в доказательство показал всем собравшимся свою подпись, которую можно было разглядеть на внутренней стороне только в сильное увеличительное стекло.

Однако эксперты не хотели так просто сдавать свои позиции и предложили Разумовскому изготовить точно такую же корону. Через месяц мастер положил на стол (тут Добен уронил два увесистых кулака на свой дубовый стол – Авт.) точно такую же тиару! Скандал был неслыханный. Один из экспертов, кажется, его звали доктор Лабюз, попал в психолечебницу, а бедный Лафан – покончил с собой…

ПЬЯНИЦА, КОТОРЫЙ РАЗВАЛИЛ ЭКОНОМИКУ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: великий и могучий Хан ван Мегерен

…Разговор наш с месье Добеном получался увлекательным. Мы вспомнили немало подобных случаев, произошедших уже в ХХ веке. Так, в 1938 году в Ниццу прибыл человек по имени Хан ван Меегерен, судя по фамилии, голландец, средних лет, не брезгующий спиртным и, по-видимому, особо не нуждающийся в деньгах. Последнее было особенно верно, если бы мы заглянули в его портмоне – почти год назад он продал картину «Христос в Эммаусе» за сумму, равную сейчас паре миллионов долларов. Виднейший искусствовед тех лет Брёдиус подтвердил, что картина принадлежит кисти знаменитого Вермеера Дельфтского, тогда как на самом деле ее нарисовал… сам ван Меегерен.

Морской воздух Ниццы подействовал на новоиспеченного миллионера весьма своеобразно: за несколько недель на Ривьере он написал две картины в стиле Питера Хоха – «Игроки в карты» и «Пирушка», а также дополнил свою коллекцию Вермеера картиной «Тайная вечеря», компенсировав за мастера недостаток религиозных мотивов в его творчестве. Картины так и остались в Ницце, поскольку ван Меерген поспешно уехал в Голландию, испугавшись слухов о грядущей войне. На удивление потомков, он почему-то не испугался Германа Геринга, которому в 1943 году продал очередное полотно лже-Вермеера «Христос и судьи» за неслыханную по тем временам сумму – один миллион 600 тысяч гульденов. В 1945 году, после захвата Берлина, американцы обнаружили в коллекции Геринга эту картину, и вскоре специальное расследование установило, у кого она была куплена. По строгим законам военного времени за сотрудничество с фашистами ван Меегерену грозило пожизненное заключение, а то и смертная казнь. Однако находчивый голландец не растерялся и на процессе заявил, что он, дескать, подтачивал экономику врага, всучив глупому Герингу подделку. У почтенных судей вытянулись лица, и ван Меегерена заставили под стражей рисовать еще одну картину в таком же стиле. Это была последняя картина великого фальсификатора – «Молодой Христос, проповедующий в храме». Через несколько месяцев в тюрьме (его таки посадили за подделку картин!) Хан ван Меегерен скончался от сердечного приступа.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УШЛА ЖЕНА: уроки рисования от Джона Майатта

Другой знаменитый фальсификатор не питал пристрастия к алкоголю, зато очень любил своих детей. Когда в 1985 году от сорокалетнего Джона Майатта ушла жена, он пригорюнился, понял, что дети его нуждаются во внимании и опеке, забросил учительство, а на пропитание решил зарабатывать довольно экзотичным способом – подделывать картины. Правда, в первых объявлениях, которые он давал в местную стаффордширскую газету «Прайвит Айз», значилось: «Настоящие подделки. Картины XIX и XX веков по 150 фунтов». Сейчас мы не узнаем, просто ли Джон набивал руку или действительно пытался быть честным малым. Зато достоверно известно, что некий мистер Дрю, тезка Майатта и его постоянный клиент, смог перепродать его картину в стиле Альбера Глеза на аукционе «Кристис» за 25 тысяч фунтов. Разумеется, как настоящую! За следующие десять лет Майатт нарисовал, а Дрю продал более двухсот картин в манере десятка великих художников прошлого и настоящего, в частности Шагала, Корбюзье, Матисса, де Сталя и других на аукционах «Сотбис», «Кристис», а также в частные и музейные коллекции через посредников в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

В сентябре 1995 года Майатта арестовали, и он, долго не вредничая, поведал всё серьезным ребятам из Скотлэнд-Ярда. В апреле 1996 года был арестован и Дрю. Фемида оказалась благосклонна к аферистам: за сотрудничество со следствием Майатт получил всего год тюрьмы, из которого отсидел только четыре месяца, а Дрю, затеявший все это, был осужден на шесть лет, и четыре из них ему «простили». Но самое интересное в жизни Джона Майатта началось после освобождения: он продолжил рисовать картины в стилях мастеров прошлого и продавал их открыто – причем за весьма неплохие деньги: цена за экземпляр из британской Галереи Кастел (Castle Galleries) доходила до 45 тысяч фунтов. В 2007 году о жизни Майатта был снят фильм «Настоящие подделки», а сейчас у Джона есть свое телешоу, на котором он беседует со знаменитостями и прямо во время передачи рисует их портреты в стилях мастеров прошлого. Виват!

ШУТНИК ИЗ КЕННИГСБЕРГА: непризнанный гений Лотар Мальскат

Гений фальсификаторов порой был настолько силен, что им удавалось подделывать не только картины, но и росписи целых зданий. В ночь с 28 на 29 марта 1942 года британская авиация стерла с лица Земли почти весь исторический центр города Любека на севере Германии. Бомбили со знанием дела: первая колонна скидывала обычные бомбы, которые дырявили здания, превращая их в печи с хорошей воздушной тягой; второй эшелон забрасывал те же здания зажигательными бомбами, а третий сбрасывал на горящие участки серу, чтобы пожары невозможно было затушить. Сгорела и знаменитая Церковь Святой Марии (Мариенкирхе) 1350 года, где на органе играли легендарный Букстехуде и даже сам Иоганн Себастьян Бах. Пожар уничтожил «Григорианскую мессу» и монументальную «Пляску смерти» работы Бернта Нотке, «Алтарь троицы» Якоба ван Утрехта (ранее приписываемый Бернарту ван Орлею) и «Вход Христа в Иерусалим» Фридриха Овербека. В 1947 году власти города решили восстановить святыню, и для работ с настенной и потолочной росписью пригласили опытного мастера-реставратора Дитриха Фея. Фей прибыл к месту происшествия (как выяснится, именно происшествия) и не один, а с невзрачным на вид помощником по имени Лотар Мальскат. Через несколько лет церковь была восстановлена, по поводу чего состоялось ее торжественное открытие, на котором присутствовал весь цвет западногерманской политики во главе с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Во время церемонии много хвалебных речей было сказано в честь гениального Дитриха Фея, который щеголял на празднике в новом костюме и с бокалом шампанского в руках. О Лотаре Мальтскате никто даже и не вспомнил. А зря…

Господин хороший Лотар Мальскат: родился в 1913 году в Кёнигсберге (ныне Калининград), умер в 1988-м в Вульфсдорфе, недалеко от Любека. Подмастерьем учился у профессора Эрнста Фея, отца Дитриха Фея. Уже тогда мальчик демонстрировал завидное умение копировать мастеров готического стиля. И оно пригодилось. Первой ласточкой стала работа Лотара под руководством самого Фея-отца над росписью Собора Святого Петра в Шлезвиге. Отцы Третьего Рейха пожелали увидеть оригиналы, поверх которых в 1888 году Август Ольберс нарисовал свои картины. Когда Фей с Мальтскате сняли слой, под которым должны были находиться фрески, они с ужасом увидели, что ничего не сохранилось… В страхе за свою жизнь (шел 1937 год) профессор Фей попросил молодого Лотара применить весь свой талант и воссоздать утраченное. Лотар принялся за работу, однако немного перестарался, нарисовав на одной из фресок… индюка (которого в Старый Свет сравнительно недавно завезли из Америки). Впрочем, идеологов национал-социализма это ничуть не смутило: арийские историки посчитали, что данный факт свидетельствует о том, что Америку открыл не Колумб, а древние германцы-викинги, большие любители, как выяснилось, индюшатины.

Войну Лотар Мальскат провел в Норвегии. В 1945 году он нашел Дитриха Фея, и старые друзья стали промышлять по-крупному: Лотар рисовал, а Дитрих сбывал поддельные картины. Всего они продали более 600 работ в стилях таких художников, как Барлах, Шагал, Пикассо, Либерман, Рембрандт, Руссо, Утрилло и других. Но вершиной их творчества стала реставрация любекской Мариенкирхе. Тут весь художественный сарказм господина Лотара Мальската раскрылся во всей своей, как говорится, «беспредельности». Фашистский индюк по сравнению с тем, что сделал с памятником истории Лотар, – это просто пустяк. Когда художник, о котором на церемонии нового открытия церкви все забыли, рассердился и сообщил о том, что фрески – подделка, эксперты сначала не поверили, а затем, приглядевшись к ликам святых на потолке, узнали в них известные персонажи, в частности Марлен Дитрих, Григория Распутина и Чингисхана.

***

Увы, романтические и богатые на эмоции истории в этой сфере отходят в прошлое. В последние годы мы все чаще наблюдаем обычный, банальный развод – плоский мир обманщиков и обманутых, причем последние зачастую не собираются признаваться себе в этом и …перепродают поддельные картины, как только узнают, что их шедевры – липовые.

Месье Добен вздыхает, и я понимаю, что ему пора приниматься за дела. Раскланиваюсь, спускаюсь из ведомственного крыла музея, выхожу на площадь перед Лувром, останавливаюсь и долго еще любуюсь его величавым фасадом. Как хорошо, что пока еще нельзя подделывать дворцы и парки! И на том спасибо!

лабораторный такой импорт
ссылка

тема интересная
из художественных исполнений темы знаю роман Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы".
вполне себе ничотаг роман.

Шева

2014-10-10 15:25:31

Познавательно.

Щас на ресурсе: 282 (1 пользователей, 281 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.