В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Пора, Франсуа Вийон! (маленькое эссе)

2013-08-01 07:14:51

Автор: Cтэн ГОЛЕМ
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Лоффкач
Просмотров: 984
Комментов: 36
Оценка Эксперта: 35°
Оценка читателей: 39°
А ведь французы его стесняются… ничего удивительного!
К примеру, американцы игнорируют Фолкнера, Марка Твена и Джека Лондона.
Слишком уж в разночинные руки попал литературный талант, гордыня социума подобную персону не попускает… думаете, у нас ничего подобного не было?
Российские Вийоны, рекомендую: Башлачев и протопоп Аввакум!
Башлачёв до поры ушёл от тоски и безвременья: в стране всем было до фонаря. Одна из его песен так и называется: «Толоконные лбы», м-да… а с протопопом помучились, но ушли, чтобы во всей средневековой России вольнолюбцам наконец-то стало – до фонаря. Отчего-то критика по-прежнему не в фаворе… подзадержалось наше средневековье. Читайте своих Вийонов.
А прочитав, окружите почтением… и всё-таки пора, Франсуа!

Так вот, о Вийоне.
Ужасно же неудобно: первый поэт Франции, и вдруг – член банды воров-кокийяров, создавший на воровском жаргоне балладу о свадьбе жениха-грабителя и невесты-виселицы! Я там цитатку из блатняка вийоновского подклеил, в собственном переводе – наши образцы отдыхают… но ведь какие традиции! Кокийяры, петушиные гребни… вспомнились мне «пехотинцы» 90-х, ходившие в излюбленных головных уборах – в таких, помнится, лыжных шапочках с характерными гребешками. Пошучено было мною однажды на эту тему… но больше я не шучу. Как пишут до сих пор провинциальные барышни, мне больно об этом думать.

Принц, девка расточает чары?
Глянь, много ли бакланов у сучары,
А коли есть – любиться с ней не в масть!
Вмиг обосрут тебя, как янычары,
Которым только выпить да украсть!


(отрывок из «Баллад на воровском жаргоне», перевод автора).

Говоря языком полицейской стражи, поэт-лирик в составе ОПГ успешно грабил кассы колледжей и церковные ризницы. Защищаясь, убил напавшего с ножом священника, после чего спасся бегством от правосудия (понимая, что от потомков не скроешься, всюду потом рассказывал, что вынужден был расстаться с Парижем из-за неразделённой любви – наш человек!). Три раза приговаривался к смертной казни, но трижды был парламентом помилован. Крыть нечем, аморальный тип!
Вот матушку свою он, правда, очень любил…

А вы бы чем в Средневековье зарабатывали на жизнь?
Так и видится донская ватага, ведомая атаманом, одним из наших… или крестьянский бунт под знаменами справедливого и упрямого батьки от соседей! А ваш покорный слуга, скорей всего, мотался бы с цыганским табором. Не повезло нам всем родиться в эту прозаическую эпоху! Но хватит, хватит… пора, Франсуа Вийон!

На фоне чумы и столь же повсеместных клопов, в угоду двигающим Отечество к прогрессу и процветанию гильдиям ремесленников, торгашей и воров, плюс вся эта феодальная грызня: бароны воюют, бароны стареют… умнейший король Луи XI, развлекаясь и стравливая, изводит верхушку знати поэтическими откровениями отчаянного школяра. Монарх был главным ценителем острейших баллад, рондо и лэ мэтра Вийона, однако укрыть их автора от смерти так и не смог. А может, не захотел.

Иронии у Франсуа было, хоть отбавляй!

Вот истины наоборот:
Лишь подлый душу бережет,
Глупец один рассудит право,
И только шут себя блюдет,
Осел достойней всех поет,
И лишь влюбленный мыслит здраво.


(«Баллада истин наизнанку»)

Похоже, выпивая в компании крючкотворов – нотариусов, писцов и прочих мытарей, одним из которых самому школяру вскорости предстояло стать – Вийон иронически озаглавил сборники своих баллад «Завещание» и «Завет». Наследники заветов объявлять себя таковыми не спешили! Но вот что удивительно: из этих горчайших, парадоксальных строк росла три следующих века вся европейская поэзия!
Когда б вы знали, из какого сора…

Дожди нас били, ветер тряс и тряс,
Нас солнце жгло, белили нас метели,
Летали вороны – у нас нет глаз,
Мы не посмотрим. Мы бы посмотрели.


(«Эпитафия, написанная Вийоном для него и его товарищей в ожидании виселицы»).

Ну, чем бы нам ещё позабавиться?
Свои последние гроши ехидный студиозус вдруг отказал «трем бедным маленьким сироткам», оказавшимися, при ближайшем рассмотрении, свирепейшими парижскими ростовщиками… поделом же вам, легковеры! Он и родился в День дураков, 1 апреля 1431 года, истинным парижанином по прозвищу Франсуа из Монкорбье, поименованным позднее Вийоном – по воспитавшему сиротку дяде-капеллану.

Власть в стране дарована баронам и королю, науки и образование – церкви… в ту пору любая вертикаль европейской государственности балансировала на этих шатких ходулях. Вийон поступает в Парижский университет, где вместе с науками изрядно набирается свободомыслия. Не имея иного выхода бурлившим страстям, ваганты Латинского квартала для смеху перетаскивали с места на место межевой столб, издевательски прозванный «Хреном дьявола» («Pet au Deable»). Примечательно, что в этой борьбе студенческой братии с королём за наведение дорожного порядка университетские власти встали на сторону студентов! Сорбонна доставляла королевству не менее хлопот, чем Пикардия или Бургундия. Но выходцы из Сорбонны составили впоследствии славу Франции.

Успешный школяр Вийон шатается по кабакам и борделям, обретая жизненный опыт, его баллады начинают горланить по всему городу. Вероятно, это считалось пением… у нас и нынче, что только пением ни считается! Попытки получить место придворного, стать королевским поэтом обречены на провал: патриоту Свободы суждено стать бродягой.
Своим врожденным поэтическим даром Франсуа обретает себе неслыханную известность и множество реальных врагов.

Доставалось от его панегириков чаще всего тем, кто был на виду: толстопузым монахам, сутягам и казнокрадам судейских или охранных ведомств, рогоносцам-военным и их легкомысленным жёнушкам… и это нам, нынешним, во всех деталях вряд ли понравится! А кто будет чистить авгиевы конюшни нынешней просвещённой Европы? Пора, Франсуа Вийон – газетные рога трубят о лицемерии и распутстве, казнокрадстве и содомии, хамстве и жадности! Но только всё это, как в сноске о смертельной дозе этилового спирта, not for Russians («не для русских»).

Мы-то, разумеется, всей страной — хронически на подъёме.
Частушки типа «Выбрала, паскудина, стриженого Путина! Выберу я заново лысого Зюганова» аудитории заведомо чужды, ибо люди на виду, из нынешней околовластной полит-тусовки, все эти современные прево и сенешали, наперебой спешат к саморазоблачению! Просто гонка какая-то, на призы по размерам украденного и мнимость величин условного наказания.
Вольнодумие масс не в том, чтобы кричать снизу вверх: эй, вы, ур-роды!!
Вольнодумие масс, понимаемое как свобода мысли, в том, чтобы примерить на себя иной, нежели навязанный власть предержащими, образ существования… ни много ни мало. Тем более, что крыть властей всегда было чем и за что – а вот крыть властям сегодня попросту нечем. Всё, что облекало словосочетания «без тебя, до тебя, для тебя», спето и высосано до косточек. Итак, проснись, Франсуа!
Нам вновь пора за работу…

Я знаю — богачи в тепле и в сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю — нет им дела до тебя,
Я знаю все затрещины, все плюхи,
Я знаю все, но только не себя.


(«Баллада примет»).

Что автор надеялся всем этим высказать?
Немногое: что поэт эпохи раннего Возрождения Франсуа Вийон – это гимн личной свободы. Свободы, понимаемой, как недоверие к общественным предрассудкам.
Свободы, понимаемой, как единственно возможный способ существования.
Свободы, понимаемой, как брошенный и принятый вызов.
Знаете, что самое приятное для участника поэтического (или рыцарского) турнира?
Преодолённый собственный страх.

От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне – страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду

(«Баллада поэтического состязания в Блуа»).

Поэзией временами баловались и большие вельможи, от Карла Орлеанского до г-д Лукьянова, Андропова и Гуцериева. Но именно Карл Орлеанский, герцог из королевской семьи, бросил участникам поэтического турнира в Блуа изящную дихотомию (парную связку противоречий): «От жажды умираю над ручьём».
Вийон победил играючи, создав красивейшую балладу!
Но почему? Проще всего списать на талант – талант и война, как известно, всё спишут. Но этого недостаточно! Тут крайне любопытная усматривается диалектика. Свободное владение речью, в том числе и несколькими иностранными языками, порождает мастерство владения мыслью.

Укажите, куда стремится иголка, как бы говорит Вийон, и я сошью вам всё платье!
Внутренняя свобода, порождаемая, в свою очередь, мастерством владения речью, выражает себя уже гирляндой дихотомий. Поэт не стремится выбраться или преодолеть предложенное препятствие – он множит его, словно стараясь захлебнуться в парадоксах, что, странным образом, порождает эффект присутствия текста в реальной жизни. Идите против течения, и вы отыщете новую гавань!
Прощайте, мэтр… нам всё-таки пора, Франсуа!

Каких мужей сводила я в могилу,
Каких царей лишала я корон,
И замолчи, пока я не вспылила!
Тебе ли на Судьбу роптать, Вийон?


(«Баллада Судьбы»)

Традиционно — спасибо, что Вы это прочли.

Лоффкач

2013-08-01 07:22:13

Вполне ничего себе эссе.

захар белоконь

2013-08-01 13:49:39

Одному мужику на стройке глаз выбило, так ему бычий (донорский) вставили. Он на кого этим глазом глянет - все всю правду-матку и выкладывают.

АраЧеГевара

2013-08-01 13:54:47

захар белоконь

ЫЫЫЫЫЫЫЫ УБИЛНАХ!
спасибо, голем
между прочим, бОльшая часть народонаселения России стесняется Достоевского. как, впрочем, и фундаментального Толстого и как бы элитарного Тургенева.
*еще бОльшая часть их просто не знает и в гробу видала знать*

Павлов

2013-08-01 16:04:56

Ну, вот, нормально получилось, стоило Голему перестать писать стишки и переодеваться в женскую одежду (женский ник)

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-01 17:00:26

Лоффкач, благодарствуйте..
Юра-ФС, и тебе спасибо.
Павлов, ты неотступен и зануден, как утренний сон.. сгинь, а?
Захар и группа поддержки, я видел на помойке бетонный забор, там масса свободного места для вашего остроумия..

евгений борзенков

2013-08-01 17:08:44

в оценке данного автора следует соблюдать особую политкорректность и осторожность. поэтому не вдаваясь в детали, скажу, что эссе вполне читаемо

Павлов

2013-08-01 17:20:53

Ладно, Стерва-Минерва, не пищи! Все наладится. Норм. статья

евгений борзенков

2013-08-01 17:24:31

оу, намечается срач ))) Стерва-минерва, говоришь? а ссылку дашь? или так, просто попиздеть?

Павлов

2013-08-01 17:32:08

евгений борзенков

2013-08-01 17:45:32

хмм... вот оно что... всё таки какие безграничные возможности дает интернет для грязного подсознания... любой психоаналитик скажет, что даже, на первый взгляд,спонтанный выбор ника - не случаен.
интересно, какая тёмная бездна скрывается под ником "Павлов"?

евгений борзенков

2013-08-01 17:47:43

самый ахуенный ник - у меня. похуй мне ваш фрейд.

евгений борзенков

2013-08-01 17:56:38

сегодня мужественный ГОЛЕМ предстал с совершенно неожиданной стороны.
хотя, признаться... кое-что встало на свои места...
но нет, Стерва-Минерва, это слишком смело, слишком.

Павлов

2013-08-01 18:03:12

Фамилию, как известно, не выбирают. Ника у меня нет. На мой взгляд, это эталон психического здоровья

евгений борзенков

2013-08-01 18:21:42

да, точно, мы с тобой, брат павлов, такие знаешь, такие... кароче ну их нахуй всех )))

Айка

2013-08-01 18:22:24

Стэн, замечательно!
А вот и "Молитва Франсуа Вийона" (1963) самого Булата Шалвовича. Как не вспомнить?!

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-01 19:24:35

Женя, ну хоть ты-то не уподобляйся.. когда-то на подобный прикол я выловил норпо и сфинкса, причем норпо сходу взялся давать житейские советы - пока я не выдержал м не заржап на весь сайт.. ФС, может, еще помнит эту тёмную историю.. так, по приколу.
Аечка, здравствуй! спасибо за Окуджаву, очень люблю именно эту песню.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-01 19:36:08

о! даже имя вспомнил: Забылла ТРЮНДЕЛЬ..))
евгений борзенков 2013-08-01 18:47:43

давно я сделал свой апгрейд, и мне по барабану фрейд, мой ник и имя знают все, а ноги я мочу в росе, ногами я ходил в затон, по барабану мне ньютон, в затоне был удачный клёв, мне пох эйнштейн и королёв, а надо мной летала птица, но безразлична мне капица, а также (не хватает матов) мне пох и флёров, и курчатов,

но вот скажу (не знаю, скупо ли), что мне не безразличен туполев,
и, угрожающ, но воздушен, небезразличен мне ильюшин,
еще (подобных много знаков ли) небезразличен также яковлев,
сухого, миля, микояна люблю (хоть это, может, странно),
но выпив пару сотен граммов, признаюсь: ближе всех мне камов

*извините*
Голем, а что это за история по ссылкам Павлова? один и тот же стих, два раза принятый одним и тем же редаком, в разные рубрики...
эксперимент штоле?

anatman

2013-08-01 20:15:48

текст не четал
нахуй вашы гдето тамошние тёрки
епонцы вон сделали самый детальный снимок туманности Андромеды
ссылка
а тут хуйню какуюто междусобойную заводите.
текст позже обязательно прочитаю

anatman

2013-08-01 20:19:26

у них, у епошек то телескоп самый понторылый - Subaru
заебись
понемаю гыы
да меня и Hyunday устроил бы. главное тут - содержание...

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-01 21:54:49

Юр, да я там приколоться пытался, писал всякие стихо-дерзости под псевдо Стерва-Минерва.. а перелогиниться однажды забыл)). да ну, чепуха.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-01 21:56:38

анатман, ты человек достойный.. ну, астролябию бы ищо сюда приволок.
по сути-то что имеешь сказать?

Тёмное бархатное

2013-08-02 06:51:14

Молодец, автор!
Свобода - это да...

Тёмное бархатное

2013-08-02 06:57:37

автор Павлов этакий злобный персонаж. Всех кусает, но в открытую драку предпочитает не ввязываться. Знакомство начинает с оскорблений. Маньячный психотип,- он себя ещё покажет, гггы
Но, следует отдать должное, стихи пишет неплохие местами, имхо.
Видимо, ожидания признания гениальности на ресурсе зашкаливали изначально...

Тёмное бархатное

2013-08-02 06:58:40

Ставлю оценку: 40

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-02 09:08:58

пасип, ТБ!

Вадим Викторыч

2013-08-02 10:30:46

Ставлю оценку: 41

anatman

2013-08-02 11:14:00

по сути тебе могу сказать то, что этот стиль изложения в принципе мне неинтересен, ну ни читаю такого и всё. нихуя не поделаешь гыыы.
зачол хули там. заебись пишешь, это понравилось.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-02 14:38:47

ВВ, благодарствуйте!
anatman, спасибо за отзыв!

апельсинн

2013-08-03 06:52:45

Андрей, молодец, порадовал без всяких пистолетов. если еще и переводы твои - те, которые жирным шрифтом - то ващще вышак.

апельсинн

2013-08-03 06:53:08

Ставлю оценку: 36

Cтэн ГОЛЕМ

2013-08-04 00:05:26

мой перевод только там, где это специально отмечено.
спасибо!

Щас на ресурсе: 33 (0 пользователей, 33 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.