В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Проездом в Салониках

2013-07-09 20:23:18

Автор: Cтэн ГОЛЕМ
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 761
Комментов: 27
Оценка Эксперта: 35°
Оценка читателей: 39°
* * *

Тихий вечер.
Лето на Фонтанах качается мягкой зыбью. В просветах яблоневых стволов золотится сонное море. Опершийся локтями на осыпь известняковой ограды конторщик Балодис набивает «капитанским» табачком коротенькую кривую трубку с прокуренной головой Мефистофеля. Завидев приближающуюся фигуру, он выпрямляется, покачнувшись с невольной грацией разъевшегося варяга, и роняет басом:
– Эй, цирковой микроб! Поди-ка, чего скажу…

Квартирант Балодиса, маленький и изящный Сашка Розен – цирковой мим, которого дворник Алим, желая сообщить, что Сашкин Ляпсик, крохотный чёрный пудель, опять наделал под хозяйскими окнами, зовёт Александр-Исаичем, а городовой Хрякин, почтительно забирая пьяного Сашку в участок – господином Розенфельдом, мечтает только об ужине в компании мамы Хеси и красавицы-сестрёнки Эсфири. Ужин у Розенфельдов неброский: пшенная каша с конопляным маслом, зато горячий, приветливый и обильный.
Поэтому Сашка коротко огрызается:
– Во-первых, здрасьте!
– Давай сразу во-вторых, – отвечает Балодис с деловитой скорбью. – Третьего дня в Салониках у меня умер брат, Арвидас. Сердечный приступ. Тебе придётся туда поехать, Сашка. Родительский дом брат продал в мае, так что денежки определённо у него водились...
– Если и водились, то не со мной. На кой мне весь этот гембель с ещё одним Балодисом… или как его, Капитанаки?
– Дошутишься, врежу… Оформишь наследство, со вдовой повидаешься. Поезжай, а? Паспорт дам, пригляжу за твоими. У меня, сам знаешь, жена болеет…
– Знаю. Почему я?! Как гиблое дело, куда в Салониках — сразу Сашка…
– Ты ушлый и маленький! Много не нагуляешь. В щель не закатишься, вона вы как держитесь друг за друга. Вся семья – сплошные евреи, даже собака…
– Чего вдруг?! У Ляпсика тёмная родословная…
– Ливера кусок попятил твой Ляпсик. Под крыльцо залез – два часа не выходит!
– Я бы тоже не вышел, пока весь ливер не кончится…
– Вот я и говорю: вражина… пусть только покажется.
– Ладно-ладно, поеду… ну, так! Дорога туда-обратно, прогонные-кормовые, ночлег и прочее…
– Да всё посчитано! За месяц квартплату скину. И ты ещё заработаешь! Пароход в Пирей уйдёт завтра ночью…

Паскудная гастроль, думал Сашка, упершись подбородком в борт грузо-пассажирской лохани. Чайки за кормой, которым я крошки бросаю, и те – куда свободней меня!
Грязная тележка с греком, перепачканным угольной пылью, забрала Сашку в порту Пирея и привезла в гостиницу «Афины», оказавшуюся обычной ночлежкой. Измученный морской болезнью, ночевать в притоне мим категорически отказался, и кучер передал его с рук на руки рано ехавшей в Салоники почтовой карете.

Нотариус Лео Канидис занимал две комнаты в пыльном сером домишке, приплюснутом с боков на улочке Птолемея. Плотным брюшком, залысинами и въедливыми, острыми глазками Канидис живо напомнил Сашке городового Хрякина.
Нотариус долго мял в руках паспорт, с подозрением поглядывая на гостя:
– Похоже, вас с Арвидасом делали из разных запасов… Вы точно – Балодис?
– Представьте, да! – с вызовом откликнулся Сашка.
Нотариус поразмыслил ещё с минуту и наконец-то кивнул.
Достав из шкафчика запылённую бутылку метаксы, Канидис разлил спиртное по приземистым, широким бокалам – Сашка жадно выпил, не чокаясь и чуть не задохнувшись смолистым запахом: какие могут быть чоканья при свежем покойнике?
– Документы на ваше наследство дома у меня лежат. Здесь недалеко, в двух кварталах. Зайдёте, скажите Розе, что Леопольд просит дать вам красную папку. Нет, лучше я сам чиркну пару слов…

Роза Канидис, оказавшаяся рыжеволосой и спелой дамой с изумительной кожей персикового оттенка – Сашка, любитель крупных женских форм, даже вздохнул: везёт паршивцу Канидису! – не приоткрыла дверь на заполошный Сашкин стук, а только высунула голову в окошко первого этажа. Узнав, в чём дело, внимательно прочла записку, небрежно поправила растрепанную прядь и отправилась в переднюю, чтобы впустить гостя. Проследовав за хозяйкой, жеманно покачивавшей бёдрами в кружевном пеньюаре, в узенькую гостиную с нестерпимо-лиловыми шторами и множеством пейзажных парусников на стенах, Сашка столкнулся с крепким, загорелым мужчиной, от которого за версту несло разбойничьим морским ветром. Мужчины некоторое время сверлили друг друга взглядами. Наконец, моряк крикнул – к изумлению Сашки, на легко понятном греческим языке:
– Роза, такие мелкие поцы ходят только под стол или к портовым шлюхам. Оно тебе надо?!

Сашка приготовился достойно ответить, но незапертая дверь вновь распахнулась, и с улицы ворвался запыхавшийся долговязый мавр в просторной синей хламиде.
Он коротко оглядел присутствующих, словно пересчитывая, и принялся что-то судорожно доставать из складок одежды. Посыльный какой-то, подумал Сашка.
– Никколо? Ты тоже пришёл не в очередь?! – удивленно сказал моряк.
– Ой, сколько дел… поверишь, Киприадис, пот утереть некогда! – отозвался мавр.
И мавры тоже шпарят по-гречески, потрясённо подумал Сашка.
Ничего не понимаю!

– Я всё понимаю… работа, сказали, срочная! Тупая спешка, оттого везде и опаздываешь, – ворчал тем временем мавр, роясь в одежде и вертя по сторонам головой, отороченной чёрной бородкой, каракулевым ворсом мелких кудрей и бронзовыми серёжками. – Извини, Анастасио – ничего личного!
С этими словами мавр выхватил огромный потрепанный маузер и без лишних слов выстрелил в грудь моряку Киприадису. Как ни спешил внезапный убийца, ответить ему успели: короткий взмах-бросок, и в живот мавра по рукоятку вонзился матросский кортик. Оба гостя коротко всхрипнули и, пошатнувшись, рухнули на ковёр.
– И шо же дальше? Будете стоять, как куча навоза?

С усилием оторвавшись от созерцания недвижных тел, Сашка повернул голову.
Рыжая Роза стояла в дверях, загораживая формами видневшуюся в глубине полу-распахнутую кровать.
– Я полагаю, мадам Канидис, что дальше одно из двух… или мы идём за полицией, или полиция приходит за нами...
Не дослушав, Роза сделала несколько шагов и пнула в бок мавра мягким носком домашней туфли:
– Какого чёрта, Никколо? Нам всем хватало места на пароходе…
– Канидис… двойной заказ, – с усилием пробормотал мавр. – Моя забота – любовник с наследником… а Лео — деньги в карман, о-ой… и тебя в тюрягу, м-м..
Мавр согнулся в клубок, охватив себя покрепче, и снова затих.
Роза вновь обернулась к Сашке:
– Ты ведь из России, Балодис! Помоги мне взять сейф. Я здесь больше не задержусь.
– Я не Балодис… я Канидис! Тьфу ты: цирковой я, Сашка Розен с Большого Фонтана…
– Неважно… едем вместе! Мои деньги, твоё сопровождение и охрана – по рукам?
Сашка заворожённо кивнул. Медленно, но отчётливо он начинал понимать, что кортик моряка, выражаясь пафосным языком, только что спас жизнь ему жизнь.
Ай да Канидис, подумал Сашка… вот сука.

Не дав углубиться в размышления, Роза поволокла Сашку за руку к огромному несгораемому шкафу, стоявшему тут же, в спальне. Очевидно, нотариус предпочитал заниматься любовью сразу со всеми предметами своего вожделения, только и успел подумать циркач.
В руку ему ткнулась связка ключей:
– Открывайте! Вы же мужчина…
Придержав готовый сорваться ответ, Сашка подобрал нужный ключ к громадной замочной скважине, несколько раз со скрипом провернул его и открыл дверцу.
На полках лежали стопки ассигнаций и две перевязанные коробочки.
– Лео принимал заклады от разных тёмных людишек, ростовщик чёртов… – Роза торопливо опорожнила обе коробочки с цепочками, серьгами, браслетиками в приёмистый ридикюль, затем швырнула Сашке стопки с деньгами:
– Это ваше! Чешитесь поживее, или будете чесаться в тюрьме! Ах, да… комиссионные Леопольду! На, подавись, гадёныш!!
Она швырнула на полку загрохотавшую монетку, и Сашка вновь закрыл сейф.

Три дня они отсиживались в какой-то дыре, пока посланцы Розы не принесли ей нужные для бегства документы и паспорт. Ступив на землю Одессы, Сашка почувствовал, что привязался к темпераментной спутнице и расставаться ему не хочется. Роза тоже поглядывала на Сашку не без доли кокетства. Решили, что нужно и дальше держаться вместе.
Открыв дверь, Балодис молча кивнул Сашке, словно тот никуда и не отлучался.
Затем он осмотрел внимательно Розу, но вновь промолчал. Застенчиво улыбаясь, конторщик поманил к себе стоявшую неподалёку Эсфирь, обнял её за плечи и сказал:
– Линда умерла на следующий день после твоего отъезда… как снимем траур, так и поженимся. Ты деньги привёз, микроб? Они твои.
Сашка молча взглянул на Розу – она лишь молча кивнула.
– Сыграем осенью обе свадьбы, – решительно ответил циркач.
думается, на сборник одесских рассказов уже есть? а, Андрей?
ну не только одесских канешна

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-09 20:53:52

Юр, я тут фарцевал уже всем желающим из запойных электронный сборник своих новелл, числом порядка 60-ти.. жду-пожду, может, кто-нибудь матюгнется..))
ыыы
задорого фарцевал?
Балодис вот. у Довлатова в "Зоне" фигурирует сержант Балодис, инструктор лагерного собакопитомника.
если параллель намеренная, то и ладно, если нет (а оснований не усматриваю), то лучше бы поменять фамилию

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-09 22:04:31

ничего намеренного. взял случайную фамилию прибалта.
сборником на градусе фарцую бесплатно, не хватало на своих еще зарабатывать..

флюг

2013-07-09 23:05:16

Бух-бах! В слове "цепочки" ударение конечно же на первый слог и через "э".
Да шикарно, что уж там!

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-09 23:33:34

Макс, ясное рыжее солнышко, встающее в Тушине.. привет!
удачи твоим желаньям.

флюг

2013-07-09 23:41:42

Привет, Андрюх! Еще шавелемся!

апельсинн

2013-07-10 05:58:11

про Ляпсика-еврея поржал, вспомнил у Ильфа и Петрова с колбасой эпизод и попа на горе.
"огромный потрепанный маузер" тоже порадовал.
Вот в конце с трудом вспомнил кто такая Эсфирь.
ну и не понял за каким хуем нужно было мочить этих двоих? правда читал пьяным малеха, может завтра просветление будет.

Айка

2013-07-10 11:05:25

Стэн Голем - это всегда праздник. И слова вроде обычные, а ведь как ладно пристроены одно к другому!
Андрюша, очередной раз посмаковала, спасибо!

Айка

2013-07-10 11:13:50

Ставлю оценку: 43

Шева

2013-07-10 12:38:09

Неплохо, концовка бОльно пасторальная. И кто такая Линда?! ггы

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-10 23:45:17

Аечка! шалом тебе, баловница.. всегда читаю тебя с наслаждением.
Шева, пастораль - сиречь, сельская картинка.. причом тут пастораль?!
ты хотел сказать, благостная? Линда - жена Балодиса, читай начало внимательней.
спасибо, что заценил.

евгений борзенков

2013-07-11 00:14:42

понравилось... /сдержанно так/

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-11 00:53:17

вежливо кланяюсь.

апельсинн

2013-07-11 02:29:28

Ставлю оценку: 35

апельсинн

2013-07-11 04:37:57

конторщик Балодис
голова Мефистофеля
Сашка Розен
Сашкин Ляпсик
Александр-Исаич
городовой Хрякин
господин Розенфельд
Арвидас(вероятно тоже Балодис)
мама Хеся
Капитанаки
Ляпсик
Лео Канидис
Роза Канидис
мавр Никколо
Анастасио Киприадис

столько имен иностранных в рассказе, что я вчера ваще не понял кто кого и за что убил.
и почему деньги не вернули наследнику, т.е. этому Балодису, прости господи.

матросский кортик - нонсенс. моряцкий там -да. у матросов нет кортиков. может штык-нож у вахтенных сейчас.

"Мавр согнулся в клубок, охватив себя покрепче" - тоже перл.

Но в рамке твоих одесских историй - очередной гранат или маузер.

ну, Сашка Розен, господин Розенфельд, Александр-Исаич и городовой Хрякин, пожалуй, не такие уж иностранные имена. да и голова Мефистофеля...
а остальные - да, иностранные

апельсинн

2013-07-11 05:08:29

да просто многовато замысловатых имен в таком коротком рассказе, имхо. Андрюха переодессил малех.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-11 11:40:44

эх-х.. Балодис, Канидис и Киприадис - три нации, три фамилии с одинаковым окончанием..хотелось подчеркнуть всю эту мнимость национальных водоразделов.
жаль, никто не заметил - не тем подчёркивал карандашом..))

Шева

2013-07-11 12:00:01

Стэн ГОЛЕМ: а не пизди-ка, милдруг. САМ прочти свое же крео, и скажи ГДЕ написано, что Линда - жена Балодиса.
действительно. вот, например, Розенберги. Альфред - один из главных нацистских преступников. а Ефим Наумович - наоборот, зам. гендиректора ОАО НИИАС. а фомилие то же самое.
опять же Якуты. знавал я двух братьев Якутов - доложу вам, они были те еще якуты.
или, скажем, Ким. был у меня знакомый Гриша Ким - так он таки ярко выраженный соплеменник Ефима Наумовича и обоих Якутов. а есть Кимы - ну совсем другие.
впрочем, говорят, я и сам в раннем детстве бывал похож на Ким Ир Сена... тагшта хз...

АраЧеГевара

2013-07-11 13:17:31

Возникло ощущение балагана. Пьеска для бродячего цырка.
Но написано заебись. Очень даже, несмотря на косяк с Линдой.

АраЧеГевара

2013-07-11 13:23:23

инасамом деле- для такого небольшого рассказа
слишком много действующих лиц. имхо конэшна

АраЧеГевара

2013-07-11 13:25:10

ЗЫ отсюда и балаган. извиняюсь

Cтэн ГОЛЕМ

2013-07-11 21:55:02

Шева, там написано: ЖЕНА БОЛЕЕТ.. и что за выражения ты себе позволяешь, йоптвуюмать.. про балаган не знаю, а лица все служебные.
в самом деле. в начале мимолетно написано "жена болеет", в конце - что Линда померла. это ж всякий поймет, ап ком речь.
ггг
*Андрюха, обычная история*

Щас на ресурсе: 33 (0 пользователей, 33 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.