В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Маленький зелёный абажур

2013-02-01 20:14:31

Автор: Cтэн ГОЛЕМ
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Лоффкач
Просмотров: 748
Комментов: 38
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: 34°
С пометкой «Дуэль в Полнолуние»
* * *
«Лёгкой предрассветной тенью мчалась по зимнему лесу пара гнедых коней.
Скрипели волнуемые ухабами кленовые санки, держа в объятиях двух седоков и кучера. В глубине кибитки, представлявшей собой растянутую на деревянном остове медвежью полсть, незваными гостьями метались колкие, завьюженные снежинки. Бросала смутные тени, кивая им с потолка, крошечная лампа, обёрнутая, словно зелёным абажуром, лоскутом лёгкой ткани. Отсветы керосиновой лампы, не проникавшие в углы кибитки, придавали лицам пассажиров оттенок грусти и сдержанного достоинства. Высунувшись и бросив взгляд по сторонам, де Брасье ткнул кучера кулаком под лопатку. Однако возница, никак не отреагировав, продолжал нахлёстывать лошадей. Тогда шевалье обратился к своей соседке, графине де Монтеспан:
– Где мы, Луиза? Замок Шонвальд в каком-нибудь часе езды от владений герцога де Бюсси, а между тем…
Но и Луиза продолжала хранить молчание. Словно ища ответа, взгляд шевалье скользнул по её изящной фигуре. В жёлтом зареве полнолуния плечи и грудь графини, казалось, были усыпаны мириадами искр. Луна освещала сугробы так, словно звала лесное зверьё пересчитать иголки на мрачных елях.
– Почему вы молчите? Что происходит? – вскричал де Брасье.
Не отвечая, Луиза замерла, словно готовясь к решительному моменту. Лицо её исказилось. Во взгляде проступало что-то хищное. Юноше, экзальтированному россказнями замковой дворни про ночных монстров, показалось, что уголки прекрасного рта украсились клыками и закипели слюной. Не успел де Брасье прийти в себя, как кучер обернулся к нему и с лёгкой улыбкой, в которой, однако, не было ничего человеческого, сказал:
– Ну что же, милый Рене…»

– …давай за лопатой! – раздалось под окнами жилконторы.
Вздрогнув, я отодвинула книжку на край стола. Щёлкнула выключателем настольной лампы, и комната, словно избушка Бабы-Яги, мгновенно обернулась лицом к казённому быту. Всего-то, скромный новогодний подарок – маленький зелёный абажур с настольной лампой, а вот, поди ж ты… в унылой, стоптанной конуре управдома стало намного уютней. Кричали за окном, похоже, дворники.
Что они выкинули на сей раз, восточные изуверы?
– Лариса Георгиевна, Наиль лопата-крыша забыль! – донёсся выкрик Акбара.
Лучше бы он башку на крыше забыль, чёртов Наиль, вздохнула я.
Днём дворники скидывали с кровли снег тяжёлыми деревянными лопатами – не дай Бог, навернётся такая дура вместе с шальным порывом ветра… Короче, надо идти – и прямо сейчас.Оглянулась в зеркало и взгрустнула: хорошо бы похудеть, хотя бы в некоторых местах… правда, для этого надо в некоторых местах не жрать!

Окрикнув в форточку дворников, велела зайти.
Акбар, длинный сухой таджик неопределённого возраста, замер в дверях. Наиль, маленький, круглый, рыжеватый татарин, кивнув, с независимым видом прошёл к столу. Скрывая под маской развязности смущение и чувство вины, дворник взял мою книгу, с напускным любопытством пробежал глазами пару страниц:
– Понсон дю Террайль? Это что, типа Дюма?
– Это, типа, пустой калган! – со злостью отвечала я, набросив ватник и переобуваясь в сапожки. – Заберём лопату, и первое, что я сделаю – в башку тебе настучу!
– Всё обещаете, Василий Иванович… – жеманно протянул Наиль, и оба заснеженных дворника расхохотались. Обучила фольклору на свою голову… стараясь не расхолаживаться, я вырвала книжку из рук Наиля и рявкнула:
– Бегом к электрикам. Попросите у них два фонаря – и ко мне! Долго будете чапать, таких фонарей навешаю…
Дворники ушли, и я вновь принялась за книжку.

«Кошмар обернулся пуфом.
Луиза открыла Рене, что кучер – давний друг её, когда-то пленённый мавр, отчего в потёмках лицо его и показалось де Брасье исчезнувшим, а голос потусторонним. Но рассказ остался незаконченным, так как прерван был донёсшимся издалека конским топотом. Луиза замолчала, прислушиваясь. По её знаку кучер мгновенно натянул вожжи, и сани остановились. Видя, что дело принимает нешуточный оборот, де Брасье откинулся на спинку саней, приняв надменную позу и проверяя, на месте ли пистолеты и легко ли ходит в ножнах кинжал. Прошла минута-другая… взрывая снежные вихри, кибитку нагнала заснеженная кавалькада, состоявшая, как показалось де Брасье, из шести-семи всадников. Один из приехавших – судя по богатству снаряжения, предводитель – спешившись, обратился к Луизе:
– Зачем вы звали нас, графиня де Монтеспан?
Луиза молча указала глазами на шевалье, и всадник перевёл взгляд не него.
Услыхав незнакомый голос, де Брасье вновь чуть не вскрикнул. Несмотря на резкость фразы, речь гостя звучала медоточиво, с мягким незнакомым акцентом – словом, на восточный манер. Вцепившись в кинжал, шевалье замешкался: защищаться или атаковать? Шпагу вытащить не удастся… правильно истолковав его колебания, незнакомец с улыбкой заметил:
– На Востоке говорят: если колеблешься, от действия воздержись. Минуту, шевалье! Прошу внимательно выслушать. Отныне вы мой заложник и, в силу этого, немедленно отправитесь в качестве посланца к герцогу де Бюсси…
– Умоляю, Рене! – прервала его Луиза, схватив шевалье за полу плаща. – Герцог держит в подвале замка моего отца. Старые счёты… да только какое мне дело!
– Отец Луизы – друг мой и покровитель, – сказал всадник. – Другого выхода, кроме предложенного, у меня просто нет.
– Но я не сдался в честном бою! – возразил шевалье, поглаживая кинжал. – Вы взяли меня обманом. Я не знаю даже вашего имени!
– В здешних краях меня зовут Саразеном, – с поклоном ответил всадник.
Выхватив из-за пояса пистолет, он приставил дуло ко лбу шевалье:
– Как ни быстр ваш кинжал, пулю он не обгонит! Предлагаю два выхода: умереть или сдаться.
Шевалье мрачно кивнул, покоряясь неизбежному.
– Так-то лучше! – с усмешкой сказал Саразен. – Мы сделаем вот что…»

– …мы с вами вместе пойдём – да, Лариса Григорьевна? – рявкнул Наиль над самым ухом. Невольно вздрогнув, я отодвинула книгу:
– Придётся! Один другого забудете или с крыши, там, навернётесь… а за разбитые фонари отвечать не хочется.
Дворники понимающе улыбнулись, и мы вереницей отправились на крышу.
Чердак был похож на все чердаки, холодный и затхлый. Под ногами скрипела бетонная крошка, путались обрывки ветоши. Фонари исправно освещали дорогу, поэтому мы без задержки приблизились к проржавелому люку, ведущему на крышу. Выбравшись на кровлю, я огляделась. Вот же она, лопата! Так и есть, брошена возле задравшегося кровельного листа. Осторожно ступая, Акбар приблизился к окончанию крыши, подобрал лопату и выключил фонарь, так пригодившийся на чердаке и совершенно не нужный снаружи. Крыша старого дома была заполнена оранжевым лунным светом.
Полнолуние в разгаре, колдовская ночь… Что бы ни накосячила графиня де Монтеспан, книжка отражает реальность, а человек живёт в придуманном мире. Как, интересно, дальше у них сложилось? Смогли хоть раз переспать, как люди?
Акбар, стоя с лопатой в руках, залюбовался панорамой ночного квартала.
Замерев от восторга, почти не дыша, я тоже всматривалась в соседние крыши, словно усыпанные ночными звёздами. Да только звезда моя нынче не в тех небесах стояла… Темнота, струившаяся из чердачной двери, похлопала меня по плечу и сказала восточным голосом, в котором, однако, не было ничего человеческого:
– Ну что же, милый Рене…
Колени подогнулись. Вскрикнув, я рухнула лицом в ошмётки рыжего снега.
– Лариса Григорьевна! Это Наиль шутиль… – донёсся срывающийся голос Акбара.
Я тоже люблю шутиль. Отшибла локоть, сломала ноготь…
Дайте встать, всю кровь из вас выпью!

И - аудиоверсия:

Лоффкач

2013-02-01 20:15:13

Иллюзия аллюзии. В целом, симпатично.

ot dushi na

2013-02-01 23:33:22

завьюженные снежинки, кленовые санки и пара гнедых коней, и почему-то все молчат...

Псих 13

2013-02-01 23:53:31

Оне не молчат-с. Оне внимают-с.

Не знаю почему, но что-то надуманое такое. Нерусские дворники и нерусские французы, а между ними предводительница хер знает каких уровней...скучная девушко, да и историйка тоже того типа, да.

ot dushi na

2013-02-02 00:10:04

и еще вот это - в жёлтом зареве полнолуния плечи усыпаны мириадами искр
И вот это: Луна освещала сугробы так, словно звала лесное зверьё пересчитать иголки на мрачных елях. Луна освещала сугробы, а звала считать иголки. Странная луна.

апельсинн

2013-02-02 05:29:41

анекдот вспомнил старый, дословно не помню, но примерно так:
Графиня, а не испить ли нам кофею, сказал граф и овладел ею, гремя манжетами по подоконнику? А за окном Павел корчагин строил железную дорогу. Потом бросил лопату и сказал - Хуй с ней, завтра достроим.

апельсинн

2013-02-02 05:36:38

Ставлю оценку: 25

флюг

2013-02-02 17:13:31

ot dushi na
Ты серьезно это Голему пытаешься предъявить?

флюг

2013-02-02 17:15:00

Красивый рассказ.

ot dushi na

2013-02-02 17:21:47

флюг, что именно вот это?

Тёмное бархатное

2013-02-02 17:50:57

Графиня изменившимся лицом глядит в тайгу
А из тайги гремя концом, ак бубенцом бежит Шойгу

Тёмное бархатное

2013-02-02 17:52:36

Ставлю оценку: 31

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2013-02-02 21:47:42

Иллюзорно как-то, поэтому присутствует момент некой изящности. Наверное, для этого рассказа это хорошо.

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2013-02-02 21:48:03

Ставлю оценку: 31

Айка

2013-02-03 08:45:30

"Да только звезда моя нынче не в тех небесах стояла…" (ц)
Живописный рассказ. И настроение в нём очень знакомое.

Айка

2013-02-03 08:45:55

Ставлю оценку: 40

AbriCosinus

2013-02-03 11:46:35

флюг 2013-02-02 18:13:31

Стэн, кароче слушай сюда. Люди, хорошо знающие луну, советуют сделать так:

Луна освещала потемки, звала эхо, считала прибыль, рычала на зверье, читала буквы, писала цифры, ценила искусство, любила леденцы, катала санки, кричала лозунги, мычала на Муму, стучала Самому, бренчала и скучала, плясала и толкала, крутилась и молилась, бодалась и кусалась. Вот это не странная луна. Ты, Стэн, слушай и исправляй...
старый фильм, не помню, то ли Призрак замка Морисвиль, то ли Привидения замка Шпессарт, там всё действие было как бы сюжетом книжки, которую читал прямо во время симфонического концерта барабанщик. этому барабанщику полагалось пару раз за концерт ударить в барабан, так что остальное время он был свободен и тайком читал эту книжку. и оба раза опаздывал со своей барабанной партией, под испепеляющие взгляды дирижера.
вот, напомнило.
изящное чтиво у голема, хорошая стилизация.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-03 12:16:31

спасибо, друзья! Абри, ну это жэ просто атлично, да
флюга абнемайу и горжусь: не всякий может похвастать подобным другом из мск
ФС, это Моррисвиль - очень люблю, старая чешская комедия

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-03 12:22:20

Аечка, милая, нежнейше тебе признателен!

евгений борзенков

2013-02-03 12:24:54

Француский самагонщик
2013-02-03 13:11:16

как-то надысь по молодости выращивал в парничке огурцы, а тут заморзки в мае - хуяк!
ну так што, взял в сарае здоровущий оркестровый барабан, дедовский /с войны ишшо/, и ну вкруг огорода молотить всю ночь, знай околачивать, мороз отгонять... Да уж.
только тем и спас. и своё и соседское. /только те не поняли и под утро вломили пиздюлей/

вот, тоже чота напомнило...
а чтиво изящное, да.

Айка

2013-02-03 12:30:35

Стэн, чек личку, плз!

anatman

2013-02-03 12:55:37

вспомнился тот же призрак замка морисвиль гы
при этом совершенно не помню сюжета толком
но помню что барабанщик в оркестровой яме

та же ассоцыацыя, кстате, возникала когда читал у ФС чото, точно не вспомню может Бестиарий или хуйзнает

скачки по сути из мира в мир
от говна соцреализьма в притягательную инфернальность того, что творица в голове
иногда наверное эти реальности перемешиваюца нахуй

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-03 12:56:42

Айчик, ответил.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-03 12:57:56

спасибо, anatman - ты папал в самую суть б/п

goos

2013-02-04 02:04:11

Слегка витиевато, но это вполне оправдано стилем. В некоторых местах читается, как стихи.

goos

2013-02-04 02:04:22

Ставлю оценку: 34
в дополнение - аудиоверсия (см. в тексте)

Айка

2013-02-04 15:44:09

Стэн! Это тебе такой аудио подарок от меня к 55-летию.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-04 20:00:02

спасибо, милая Аечка! жаль, у меня что-то аудиофайл не работает.
пришли, пож-ста, прикрепленным на мыло, заранее оч признателен.

Айка

2013-02-04 20:09:02

и у меня не работает... может быть, можно починить?
Высылаю на мыло, Стэн.

Лоффкач

2013-02-04 20:14:35

А теперь попробуйте.

Айка

2013-02-04 20:24:51

Лоффкач, кудесник! Спасибо...

Лоффкач

2013-02-04 20:26:15

У Айки хрупкий голос. Муз. сопровождение - Шуман?

Айка

2013-02-04 20:30:26

Лоффкач,
а я вся такая - хрупкая.
Шуман, да. Симфонические этюды.

Cтэн ГОЛЕМ

2013-02-04 20:35:16

слышу, и это здорово!
опять не слышно. шож такое
о, поехало

Мarcus

2013-02-05 00:38:45

Ставлю оценку: 38

Щас на ресурсе: 38 (0 пользователей, 38 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.