В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

fon.klaus. Видишь ли, я не то чтобы болею за «Зенит»... и не то чтобы стою на страже нравов... но от темы, которая вдохновила тебя на почти олдскульный стих, у меня возникает изжога и идиосинкразия. Тагшта фтопку. Пешы исчо.

Француский самагонщик
2020-11-10 14:16:42

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Любопытный? >>




Прощание с Москвой

2012-09-30 21:35:34

Автор: Айка
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Розга
Просмотров: 805
Комментов: 36
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: 15°
О чём это там вещают по радио? "Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение!.." А по телику-то! Переворот, ГКЧП какой-то, кто-то что-то захватил и нетрезво пытается об этом заявить. И что теперь?
Горбачёв совсем рядом, в Форосе, вот он, бледный и заикающийся, в телевизоре! Арестован?!
Тут же перекрывают наш, симферопольский, аэропорт, по ялтинской трассе несутся чёрные волги в окружении мотоциклистов. Что творится, а?

Люди вдруг стали тихими, озабоченными и тут же бросились опустошать и без того пустые продовольственные магазины.
Что-то кончилось. Мы пока не знали, что именно, но было тревожно. Как перед грозой. Мой брат-москвич дожидаться грозы не стал:
- Мы уезжаем в Израиль, - он долго не решался сказать об этом родителям, но документы уже были оформлены и назначена дата вылета.
- Правильно! - неожиданно сказал наш про-советский папа, старый коммунист и противник капитализма и израильской военщины.

Квартиру на Каширке продали быстро, а всё её содержимое завещали приятелям, жившим в соседнем подъезде. Фотографии, письма и кое-что ценное, но запрещённое к вывозу, я должна была ответственно и аккуратно собрать и вывезти. После торжественно-трагического провожания.

За неделю пребывания в Москве мне ещё удалось, размахивая московской пропиской брата, купить детям костюмчики-ботиночки и - верх мечты! - шоколадные батончики "Бабаевские". Вечером накануне отъезда из последних лососевых консервов мы сварганили салат и закусили им прощальную рюмку водки.
Я уезжала назавтра днём. Конечно, было не до сборов, а посему невесёлое это занятие было отложено до утра. Чтоб после возвращения из Шереметьева было чем отвлечься от... Ну, понятно. И чтобы время шло быстрее в ожидании бесплатного звонка из аэропорта исторической.

Автобус приехал в одиннадцать ночи 26-го декабря. Снег явно копили к этому времени - он валил так, будто боялся не успеть засыпать весь город. Успел! И мороз разморозился неспроста, всё было продумано! Братов приятель с женой помёрзли немного и запросились домой. С утра, говорят, придём, поможем, проводим к поезду, а как же! И тут, в последнюю минуту, брат зачем-то сунул приятелю ключи от квартиры. Зачем?! Да вот как-то так. На всякий случай. Вдруг чего.

Потом автобус собирал по городу красноносых от слёз и мороза евреев, а к часу ночи вытряхнул их, нагрузив первязанными бечёвками чемоданами, около аэропортовской двери. Все затолкались, заспешили внутрь здания, вытянулись в нестройную очередь к таможенному контролю. Потенциально не наших граждан отделили от провожающих высокими металлическими загородками, видимо, во избежание вредоносного контакта, и через прутья с обеих сторон потянулись руки: оттуда - чтобы отдать, отсюда - чтобы напоследок дотронуться и принять протянутое. Отчаявшиеся люди торопливо совали в чужие руки золотые перстни, цепочки, серьги, всё то, что весом превышало разрешённые сколько-то грамм. И все галдели, нервничали, и непонятно было, кому тяжелее - тем, кому неизвестно куда, или тем, кому известно...

К трём часам всех улетавших увели в зал ожидания. Я, зарёванная, вышла из здания, не имея ни малейшего шанса уехать в Москву до первого, шестичасового автобуса. И тут ко мне подошёл немолодой (для меня тогдашней), интеллигентного вида мужчина, с профессорскими усами и бородкой, и предложил довезти до Москвы. Вот удача! К тому же, как выяснилось позднее, он действительно оказался профессором. Искусствоведом. Проводившим не первого уже друга.

Мы ехали и беседовали уже минут сорок, как вдруг на светофоре из стоявшего перед нами грузовика вышли двое и направились к нашей машине. Здоровые такие мужики, одетые в чёрные тулупы с поднятыми воротниками. Один из них держал длинную металлическую палку. Мой профессор сказал:
- Не бойся! - и, открыв "бардачок", вытащил оттуда пистолет...
Мужики всё поняли правильно, разглядев дуло в приоткрытом окошке, вернулись к грузовику и умотали.
Объяснений не последовало, профессор просто сказал:
- Опасно стало в Москве...
К дому на Каширской мы подкатили к пяти утра. И я решила, что непременно нужно пригласить моего благодетеля выпить горячего кофе. Отпираю замок, гостеприимно распахиваю дверь и щёлкаю коридорным выключателем. Где свет? Света нет. И пол какой-то странно-шершавый... Профессор чиркнул спичкой и - тадаммм! Ободранные безобойные стены, лишённый старого, серого в крапинку линолеума пол, а больше ничего. Ну, совсем ничего! У меня почему-то закружилась голова, и я прилегла прямо на этот жуткий пол. Это что же, обокрали?! Но дверь-то была заперта! Да и не воруют так, подчистую. Кому, мать вашу, нужны обои со стен и дырявый линолеум? А ведь нужны кому-то! Кто-то ведь пришёл, открыл ключом дверь и всё-всё вынес. Всё - с пола и потолка, всю мебель, холодильник с остатками салата и "Бабаевскими" батончиками, все лампочки, всю посуду, все мои вещи и недоупакованные семейные ценности, телевизор, телефон и даже мою зубную щётку! Впрочем, вру: в туалете оставили лампочку.
Подозревать было некого, поскольку я почти сразу поняла: вещи у братова приятеля. Который живёт в соседнем подъезде в неизвестно-какой-квартире. Не на первом и не на последнем этаже. Это я знала точно. А ещё я знала, что у этого приятеля есть огромная псина, помесь колли и эрдельтерьера, весьма ощутимо и дурно пахнущая. Ну, держись, приятель! Я вышла на охоту. В момент практически неконтролируемой ярости.

Как искать? Да очень просто - по запаху. Я подходила к каждой их четырёх дверей на этаже, совала нос в дверную щель и нюхала, втягивала пропитанный интимным запахом квартиры воздух, пытаясь уловить тот самый, характерный аромат псины... Вот оно! На шестом этаже, вот за этой дверью!

Я тихонько поскреблась в дверь. Раздался лай, и дверь тут же открылась. На пороге стоял приятель. Квартира была нашпигована нашими вещами, а по полу, по полу! - елозил миской с остатками лососевого салата пёс, пожирая наш прощальный ужин с явным удовольствием. И до того стало мне обидно! Но говорить от злости я не могла, только прохрипела:
- Все вещи немедленно вернуть, иначе заявлю в милицию о краже, есть свидетель.
Позади меня стоял профессор. С пистолетом в кармане пальто.

Мне вернули зубную щетку, чемодан и пакеты с детской одеждой. Даже принесли чайник и банку растворимого кофе. А шоколадки "Бабаевские" эти вражины сожрали!

Я тащила свою поклажу к автобусной остановке через огромный грязный двор, где стоял набитый до предела длинный мусорный контейнер, из которого вытекала и почти сразу замерзала вонючая жижа. И эти грязь и вонь, казалось, были естественным продолжением той мерзости, с которой мне посчастливилось соприкоснуться...
Прощай, Москва.

Розга

2012-09-30 21:38:50

брррр
гадость, да. с другой стороны, после такого уезжать как-то даже легче
хорошо написано

AbriCosinus

2012-09-30 22:14:18

Что я никак не могу не связать. Буду щаз бит нещадно, но не могу.
1) Есть Москва.
2) Есть гонимые ужасом евреи. Евреи вечные и конкретно-советские, девяностого года разлива, в силу еврейства - категории по сути те же самые: что тыщи лет назад - што ныне. Одно слово: гонимые...
3) Есть обстоятельства. Они всегда внезапные.
4) Есть сволочи. Тоже, в принципе, параметр универсальный. На дороге ли в тулурах. В соседнем ли доме с псом. Сволочи.
5) Есть профессор-герой. Это тоже правильно. Он должен быть.

Вроде все переменные собрал? Все сбалансировано?

Теперь функция: Москва - сволочи. Евреи от сволочей уезжают. ДА и нельзя не уехать от таких гадов. От такой мерзости.

Вот скажу. Айка, ты знаешь меня и мои взгляды. И ты знаешь, что я не из тех,кто огульно.

Но есть текст. А он - как дитя. Бесхитростен и могуч. И могуществен, как дитя. Своей голой-оголенной правдой восприятия. Так вот этот текст о том, что Москва - в общем...

А это не так. Даже если хотелось сказать о другом, ИМХО получилось так. Одним цветом. И даже профессор на мой ИМХО не перевешивает. Ибо: хоть и победили гада-вора, а все же как здорово, что уехали...

Розга

2012-09-30 22:18:49

Абри, а в чем подвох? вот на самом деле человеку лучше, что он уехал
искренне и бесхитростно лучше

AbriCosinus

2012-09-30 22:19:07

Хотя, собственно, может в этом и смысл. И цель. Тогда я весьма странен в вышеприведенных рассуждениях по эту сторону...

AbriCosinus

2012-09-30 22:21:21

Розга, да я вот об этом же и сказал в ту же секунду чуть выше. А "подвох мой" в том, что Москва - это не сволочи. Я этого принять не могу. Потому что Москва - это больше, чем причина для уезда. И не только сволочи. Ну а здесь получается "такой подвох", что именно так.

AbriCosinus

2012-09-30 22:22:22

Хотя тонкая грань монитора сейчас конечно все извратит. Москва - это здесь конечно фигурально, не географически.

AbriCosinus

2012-09-30 22:24:00

Пожалуй, так:
1) Розга 2012-09-30 23:18:49 = это, пожалуй, истина. Объективная.
2) Все мои измышления - это моя рефлексия. Так и замкнем.

Розга

2012-09-30 22:24:27

ну вот пишешь ты, что москвичи все - не сволочи, и это тоже для кого-то предвзято прозвучит

Розга

2012-09-30 22:25:59

Абри, веришь, мои измышления, и Айкины - тоже рефлексия. нету тут объективной истины. она, наверное, только в точных науках бывает

AbriCosinus

2012-09-30 22:26:50

Розга 2012-09-30 23:24:27
ну вот пишешь ты, что москвичи все - не сволочи (с) Э,Розга! Да где ж я такое написал?
1) Я логику строго отслеживаю
2) началась грань монитора...

Розга

2012-09-30 22:28:45

Москва - это не сволочи (с)
впрочем, видимо, я тебя неверно поняла

AbriCosinus

2012-09-30 22:29:46

Розга 2012-09-30 23:25:59
некорректное представление об объективной истине. В точных науках ее еще меньше, чем в обыденности. Но дело не в этом.

Тезис: если действительно текст о том, что Москва (как прошлое) - грязь, от которой слава небу, свалили, так я вне дискуссии. Это не моя истина. Вот и все. Я на секунду преувеличил в свою сторону позицию ЛГ. Напрасно - это не мое право.

Айка

2012-09-30 22:46:04

Ну вот, на пять минут отошла от компа! Рэга! В смысле, минуточку. Можно мне сказать? Спасибо.
Когда мы оказываемся в том или ином месте, атмосферу в нём, как правило, делают люди. Для меня Москва была любимейшим местом - студенческие годы, друзья... То есть, мало кто любил Москву так, как я. Этот приезд, в 92-м, был очень тяжёлым. Вы помните, наверное, какой была тогда Москва. Для меня всё слилось в один отвратительный сгусток - озлобленные люди, жуткие очереди в магазинах, грязь, бомжи в метро, а тут ещё и это мерзкое семейство! Я больше никогда не хотела вернуться в этот город! Но ни разу, Абри, я не сказала, что Москва в чём-то виновата. Это было моё личное потрясение. Всё сказанное - из ТОГО времени, не из сегодняшнего.

Айка

2012-09-30 22:48:55

И ни разу я не сказала ни слова о москвичах вообще. Речь-то о совершенно конкретных личностях! Сволочи только они. Я себя тоже могу считать москвичкой, между прочим!

ЭраМилосердиЯ

2012-09-30 22:54:06

Не знаю, я тоже из переселенцев, читая Айкины тексты нахожу много общего, но главное , что нас отличает, я была вынуждена уехать со своей родины по национальному признаку, но я жалею о том что я уехала,возможно, если бы я осталась, то меня бы убили, но иногда мне кажется что это было бы даже лучше.

ТЕМА ЕБЛИн

2012-09-30 22:59:14

эххе пажалуй никагда низадумывался какие там нацеональные аптические механизмы вставлены в глаза различных преццтавителей савеццкаго интернацеонала типерь оглядываясь панемаю чо виделесь многие вещщи нам паразному
туд видь панятно чо каждый увидет то чо сможет и так как умеет видеть каг научиле
Айка нисамненно типерь значительно мудрее сваей гираини
парадокс лишь ф том чо мудреецца в дастатке и са стараны всио же палегче

Айка

2012-09-30 23:10:35

Лера, что ты такое говоришь лучше, чтобы убили??? Живи сто лет и радуйся этому! Вот же дурёха.

Айка

2012-09-30 23:13:40

ТЕМА, вот это - "мудреецца в дастатке и са стараны всио же палегче" - потребовало долгих лет нелёгкой и очень интенсивной работы. И неизвестно, кому и где было легче.

passant

2012-09-30 23:13:44

120...

Айка

2012-09-30 23:15:13

passant,
после ста поговорим...

ТЕМА ЕБЛИн

2012-09-30 23:30:33

Айка нинада
легче канешна жэ было мне
речь только нипра лиогкость а пра меру веса сопственной жызни на фоне жызненного ипиздецца астальнова мира и весе всяких других ценностей каторые разняцца видемо нехило ап том и Эра
ты пайми я не абвиняю тибя ни в чом
всие разные
гаварю только чо раньше я ап этом низадумывался а типерь вижу

МихХ

2012-09-30 23:41:53

Профессор с пистолетом - это находка.
Вот бы развить тему, получился бы вестерн.

Айка

2012-09-30 23:53:47

ТЕМА,
а ещё есть мера жизненного веса собственных детей. это потяжелее всего будет, по крайней мере, для меня.
и ни в каких обвинениях я тебя не подозревала ваще.

Айка

2012-09-30 23:54:50

МихХ, я его не искала - *он сам пришёл!(с)

allo

2012-10-01 01:31:09

дети это да, конечно, Айка. только всякие ценности бывают. Вересковый мёд там, Бульба, Авраам, наконец. просто ты пишешь, что Москву любила больше других, тогда отъезд ваш диссонирует несколько. страшно-то всем было тогда. кто-то и не выжил кто-то и потерял. другое дело что мало таких кто имея возможность уехать тогда не уехал. хотя встречались мне и такие. наверное об этом народ бурлит. много разных взглядов на ценности и конечно нужно об этом говорить рассказывать о своих. а так-то забей, конечно, уехали и уехали - свою ведь жизнь живёшь, не чужую. как сложилось, так и хорошо.

Айка

2012-10-01 02:02:54

allo,
так ведь не я тогда уехала! Уехал брат. А я тогда в последний раз побывала в Москве. Уехали мы позже, через два года. Из Крыма, едва не похоронившего наших детей.
Я пишу об этом. И предвижу не меньше вопросов или даже недовольных высказываний. Но так было, а из песни, как говорится...

ЭраМилосердиЯ

2012-10-01 10:55:36

Айка, я же глобально мыслю щас уже, с высоты прожитых лет, этот переезд убил во мне что то, я тоскую по родине, а возвратиться уже поздно, мне здесь, где я живу, комфортно и сытно, но неуютно, если ты понимаешь о чем я говорю,знаешь, говорят, что как бы детям не было комфортно в детском доме, они хотят жить в семье, даже если семья у них неблагополучная, вот

Айка

2012-10-01 11:47:05

Лера, можно всю оставшуюся жизнь культивировать в себе это самое чувство "тоски по родине" и страдать, а можно принять для себя новую точку отсчёта и жить, создавая самой себе и окружающим комфорт - и радоваться! *каждый выбирает для себя... (ц)

ЭраМилосердиЯ

2012-10-01 11:58:46

Айка


2012-10-01 12:47:05

это чувство не возможно культивировать или не культивировать, оно просто живет внутри, можно потерять ребенка, а потом нарожать себе новых и жить счастливо, но забыть -никогда не сможешь, нет-нет да и нальются глаза слезами, так что это не вопрос выбора, когда каждый выбирает по себе

ЭраМилосердиЯ

2012-10-01 14:19:46

кстати, всегда думаю про Иова, как он мог утешиться потеряв все, а потом по новой все? вроде , понятно, да, умом, но сердцем трудно принять

Шева

2012-10-01 16:09:22

Соглашусь с Абри.

Кирбибек

2012-10-01 20:38:23

Тут уже выше все правильно сказали.

Кирбибек

2012-10-01 20:38:58

Ставлю оценку: 20

докторЪ Ливсин

2012-10-02 10:08:39

хуерга..

докторЪ Ливсин

2012-10-02 10:12:03

уехали -приехали, евреи - сволочи, и прафессор с писталетом над всем этим..
хуерга - даже не это, хотя и это - тоже..
и написано - коряво и мутно..
и это делает хуергу еще более хуерговей..

докторЪ Ливсин

2012-10-02 10:12:39

Ставлю оценку: 10

Щас на ресурсе: 67 (0 пользователей, 67 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.