В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Три времени Сакуры. Метро.

2012-05-19 07:13:55

Автор: флюг
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Лоффкач
Просмотров: 957
Комментов: 17
Оценка Эксперта: 35°
Оценка читателей: 39°
Три времени Сакуры.

Еще один вечер, еще одна сигарета. Цифры часов на экране Блэкберри замерли в комбинации 23:02. Достаточно поздно. Я сижу за столиком на уютном крылечке отеля – почему-то именно так мне хочется назвать эту небольшую площадку: «крылечко». Пятачок, на котором я разместился, ярко освещен. Из-за этого мне не слишком удобно разглядывать обстановку на улице. Что, впрочем, нисколько меня не смущает. Может, так даже интереснее. Именно оттуда, из темноты, вдруг возникают ритмичные цокающие звуки – стук каблучков по плиткам. Вот в облако света, уютно рассеянного по тротуару перед входом в отель быстрым шагом входит молодая женщина. Она появляется слева, бросает на меня короткий взгляд и, не меняя темпа походки, проходит мимо. Наверное, она спешит к себе домой после тяжелого рабочего дня. Как уверенно она ступает своими маленькими ступнями в сапогах на высоком каблуке. Выстукивает ритм вечернего возвращения. Она уходит, а я остаюсь сидеть, с сигаретой и неяркими мысленными кадрами её образа – она мила: черные, длинные и прямые волосы, неброской расцветки плащ, большая рыжая сумка на плече – такие здесь в моде. Я убираю телефон в карман, затягиваюсь сладким дымом. Надо было купить сигареты с ментолом – такого их разнообразия, наверное, не найдешь больше нигде в мире, только в этой стране.
В Японии.




Метро.

Все не так, далеко не так страшно как может показаться. Впрочем, шансов разобраться в этом нарисованном клубке разноцветных ниток, представляющем собой карту метро Токио, все же будет больше у человека, склонного к распутыванию всяких загадок и разгадыванию мудреных ребусов. Начнем с того, что при первом взгляде на карту, часть линий может показаться более блеклой – значит, вы выбрали схему лишь одной из двух основных компаний-операторов, занимающихся подземными перевозками людей: либо Токио Метро, либо Тоэи Лайн. Соответственно, некоторые второстепенные станции конкурента могут быть просто не указаны. Более того, почти все железнодорожные линии – частные (кроме Тоэи), причем одна компания может запросто являться монополистом на определенном направлении, т.е. по железной дороге туда больше никакой иной компанией не доберешься. Зачастую случается, что и автобусные маршруты могут также принадлежать тому же перевозчику. Впрочем, на пассажирах столь запутанные взаимоотношения разных игроков на этом рынке никоим образом не сказываются. Все быстро, комфортно, понятно, и стоимость за пройденное расстояние примерно одинакова.

Привыкание, однако, все же потребуется. С пылу прилета, я сразу не разобрался и, купив билеты до станции Асакуса, и, заодно повеселив служащих линии Кейсей в Терминале 1 аэропорта Нарита, уверенно погрузил свое семейство на борт состава, шедшего в Ниппори. То есть - на борт поезда, которому, в общем, с нами не совсем по пути. Хотя на каждом вагоне - и головном, и остальных, посредством светящегося табло совершенно четко написано, куда все они следуют. /СОВЕТ: СМОТРИТЕ, ЧТО НАПИСАНО НА ПОЕЗДЕ И СВЕРЯЙТЕ СО СВОИМ МАРШРУТОМ, НАДПИСИ ДУБЛИРУЮТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ИНТЕРВАЛОМ/. Тут-то, кстати, и состоялся полноценный контакт с представителями японской цивилизации. Рядом с нами, а размещение сидений в вагонах выбранного экспресса аналогично размещению оных в вагонах московского метро (самый бюджетный вариант, между прочим – Лимитед Экспресс линии Кейсей), сидела миниатюрная японская дама в возрасте «около пятидесяти +/-». Женщина была в маске-респираторе, что говорило о её недомогании. Это, однако, не мешало ей внимательно прислушиваться к нашему разговору. А мы от души наслаждались первыми часами пребывания на японской земле и при этом зорко отмечали все станции, которые проезжали (чтобы не пропустить свою, грешным делом), тихо, но оживленно обсуждая весь процесс. На русском, разумеется. Все складывалось четко и шло по плану – я находился в полной уверенности, что едем мы в Асакусу, район Тайто. Точнее, находился в полной уверенности ровно до того момента, когда эта милая дама не обратилась к нам на хорошем английском:
- Извините, а вы едете до Асакусабаси? Я слышала, как вы говорили об этой станции.
- Не совсем. Не до Асакусабаси, а просто до Асакусы.
- Ээээ? Вы ничего не путаете?
- Нет, вот посмотрите на схему, – я показываю ей планшет с картой метро, - вот сюда нам надо. Насколько я понимаю, это уже близко – вон и Скай Три появилась.
Женщина сокрушенно покачала головой и приспустила повязку на лице:
- Это поезд до Ниппори, а только что мы проехали Аото - там можно было пересесть на Асакусу. Теперь вам придется ехать до Уэно. Но ничего, мне тоже в Уэно выходить, я вам покажу дорогу.
Мне пришлось попросить её повторить эту фразу еще раз. Вот ведь, действительно, я вспомнил надпись на табло поезда - «Ниппори», вспомнил, как легкомысленно проигнорировал этот важнейший ориентир. И в тот же миг увидел, как в окнах мелькнули ажурные опоры моста, темные воды речки Сумида, и состав весело устремился прямо, вместо того, чтобы повернуть налево, негромко постукивая на стыках и дробя в мелкую пыль мою надежду на то, что тетя все же ошиблась.
Вся усталость от длительного перелета и нервотрепки, его сопровождающей, вдруг бухнулась мне на плечи толстым и вредным котом-переростком. Вцепилась в плечи, потянула к земле.
- Ох, спасибо, действительно – я был не прав.
- Да вот, нам уже выходить! Быстрее, быстрее, хаяку*! – женщина рванула со своим саквояжем на колесах к выходу. Мы – за ней.
Стремительно эвакуируясь с чемоданами из поезда, я вдруг вспомнил: «Господи, ерунда-то какая, ведь от Уэно до нашей станции совсем нечего ехать». И действительно, это была паника на нервной почве: ехать-то и вправду – три остановки. Женщина остановилась на перроне, огляделась и потянула нас к здоровенной карте, прикрепленной к стене. Судя по тому, как она изучала карту, я понял, что, Токио не входит в список городов, наиболее часто ею посещаемых. Так и было – она оказалась из Киото, как это выяснилось впоследствии.
Народа вокруг нас было относительно мало. Относительно – потому что Уэно, и это я помнил, крупная узловая станция. Справа, относительно направления движения нашей, уже ушедшей к тому времени электрички я видел как минимум три пути. На них приходили, и с них уходили поезда. Пространство над перроном наполняли выкрики служащих, звуки их свистков и нехитрые аккорды синтетических мелодий, обозначающих отправление очередного поезда. Люди никуда не спешили, просто шли по своим делам, следуя своим маршрутам. Потому что было воскресение. Вскоре наш добровольный гид, видимо не слишком сама разобравшись, потянула нас к окошку возле турникетов, где за стеклом сидел строгого вида мужчина в нарядной темно-синей форме служащего метрополитена.
- Сумимасэн**, – уверенно начала женщина, и принялась объяснять работнику метро, что гайдзины-де заблудились, едут из Нариты (т.е. – совсем тепленькие еще) и что наш долг, как гостеприимных хозяев, обеспечить их прибытие в отель в целости и сохранности, тем более тут вроде недалеко. Я это не перевел, естественно, а просто понял – что же еще она могла обсуждать с ним? Как выяснилось, дядя этот был строгий, но хороший – он отобрал у нас билеты, недовольно покачал головой и объявил, что надо доплатить еще несколько сотен йен. Принял деньги и, немного повозившись, дал нам новые билеты. Почему хороший? А потому, что в Токийском метро (и не только, конечно, а вообще почти везде на транспорте) турникеты установлены как на входе, так и на выходе. Оказавшись на другой линии из-за моей невнимательности, при выходе мы должны были бы доплатить. Либо через специальный автомат Fare Adjustment, либо служащему. Понимая наше состояние и сложности, с которыми мы могли бы столкнуться, он просто сделал это сам и все, что нам оставалось – сунуть эти маленькие бумажки в турникетные автоматы при выходе уже на нашей станции. Перед тем как нас отпустить он что-то еще раз объяснил нашей сопровождающей, и мы коротко, но чинно распрощались. Оказывается, он сказал ей номер пути, по которому идут поезда до нашей станции, и попросил нас проводить. Добрая женщина так и сделала (благо, этот путь располагался через перрон и прямо перед нужным ей эскалатором, а то я и так уже места себе не находил по причине агрессивно настроенной совести). Мы искренне поблагодарили эту милую даму, потом немного постояли – поболтали: судя по её реакции ей было приятно узнать, что мы – русские, она уверяла, что рада нам помочь. Напоследок, она еще раз убедилась, что мы поняли, в какую сторону нам ехать, после чего мы раскланялись и распрощались.

Сейчас, вспоминая эту женщину, я понимаю, какое большое впечатление произвел на меня этот эпизод.

Надеюсь, вы уже поняли из случая описанного выше, что по тоннелям метрополитена спокойно передвигаются, в том числе и пригородные электропоезда (если вообще уместно их разделять применительно к Японии). Добраться из аэропорта Нарита напрямую в Ханеду (аэропорт, обслуживающий в основном местные авиалинии) можно разными путями. Один из таких маршрутов частично проходит по линиям метрополитена. Для нас это несколько странно, это все равно, что отправившись на электричке из Серпухова, например, выйти из поезда на станции «Кузнецкий мост». По тем же метропутям, кстати, в черте Токио передвигаются и знаменитые «синкансены» - скоростные поезда, правда, за городом, для них уже существуют свои линии.

Контингент пассажиров метро очень разнообразен, причудлив, как нигде в мире. Стоимость содержания личного автомобиля, действительно, крайне высока, такси дорогое, все это заставляет народ совершенно разных сословий и достатка спускаться в подземку. Дополнительным стимулом является то, что доехать на метро или электричке можно и впрямь - куда угодно. Ситуация как у нас в Москве с районом Очаково, например, где до ближайшего метро - как до Китая задним ходом, немыслима в принципе. Конечно, интереснее всего ехать из окраинных районов Токио через центр в пятницу вечером. Потому что в том же направлении и в это же время туда едет тусоваться молодежь. Какое же это яркое зрелище! Девочки 18-23 лет со своими ребятами отправляются по клубам и всяким развлекательным заведениям, многие просто гулять. Одеты все эти молодые люди подчас весьма экстравагантно. Но главное, что мне больше всего понравилось – это юбки на девушках: их прелесть в том, что они совершенно не мешают обозревать ноги своих владелиц, поскольку представляют собой ленточки вокруг бедер, по сути. А посмотреть есть на что, факт. Бытует мнение, что все японки маленькие, страшные и кривоногие. Фу! Да вы что! Они – разные и, в основном, очень даже привлекательные особы. Много женщин и девушек достаточно высокого роста. Я именно про японок, их нетрудно отличить от остальных азиаток, кстати, хотя бы просто потому, что японцы – белые, кожа у них - белая. И вот, в пятницу вечером, все эти прелестницы отправляются на поиски приключений в Большой Токио, у многих в руках завернутые в шарфы, косынки, платки сосуды цилиндрической формы, из которых эти проказницы периодически отхлебывают. С алкоголем в Японии тоже все в порядке. Мы ехали из Йокогамы как раз в пятницу около 6-ти, и попали в самый пик этого потока. Было весело. Даже усталость улетучилась куда-то при виде этого маленького парада. Не забывайте, также: был период ханами – праздник вдвойне. Увы, но подъезжая к Уэно, мы уже растеряли по дороге всю эту разноцветную толпу: кто-то вышел еще в Шинагаве, основная масса – в Синдзюку. Зато теперь в вагон набились однородной массой усталые клерки. Как мужчины, так и женщины. Надо понимать, что в Японии офисные работники обоих полов обязаны следовать крайне жесткому дресс-коду. Вот они и стараются. Забавное наблюдение: японцы почему-то не могут, передвигаясь в метро, не делать ничего. Они либо читают, либо играют, либо спят. Сидеть как мы, уткнувшись взглядом в одну точку, либо – наоборот, разглядывая с наглой физиономией окружающих, они не в состоянии. Так и клерки, только войдя в вагон – тут же находят себе занятие. Единственное «но»: нигде в транспорте не принято разговаривать во время движения по телефону, тем более – громко разговаривать. А, согласно надписям над местами для инвалидов и пожилых людей, возле них телефон предлагается выключить вовсе.

Еще один увлекательный аттракцион для гайдзина в Токийском метро – покупка билетов. На самом деле – абсолютно ничего сложного. Просто надо понять следующий принцип, по которому приобретаются билеты: не «куда», а «за сколько», хотя, естественно - это взаимосвязанные понятия. Поясню: на схеме линии находите нужную станцию (если названия написаны на японском – оглянитесь вокруг: наверняка найдется такая же с латиницей), над названием будет указана цифра в йенах. Это стоимость проезда от того места, где вы стоите, до выбранного пункта. Запомнили её? Далее на автомате по продаже билетов нажимаете кнопку с той же цифрой и слева, среди кнопок с человечками (один, два или три) выбираете количество персон, которым требуются билеты. Вставляете деньги в купюроприемник, или же опускаете монетки и нажимаете кнопку «ПОДТВЕРДИТЬ». Это все. Заветные бумажки выскочат из лоточка в левом нижнем углу. Сдачу автомат выдает полностью (отчего после пары дней пребывания у вас будут просто залежи, копи 10-йеновых монеток). Но если все же вам и это показалось слишком сложным, тогда идете к служащему. Он поможет вам купить билеты с таким видом и обхождением, словно всю жизнь мечтал только о том, что именно в этот прекрасный день к нему обратится русский с просьбой помочь добыть билетик из адской, несговорчивой машины.

Многие, т.н. «бывалые», рекомендуют приобретать разные проездные, платежные карты и т.п. Нет, все это применимо (действительно окупается) для ограниченного числа жизненных ситуаций опять же из-за большого количества частных линий (у каждой ведь - свой проездной), и зависит от частоты и регулярности поездок. Этот вариант ещё можно рекомендовать туристам-живчикам, которые, как Фигаро, утром здесь, в обед – там, вечером: тут. Имейте ввиду: будучи привязанными к линиям определенной компании, вам придется отчасти жертвовать своей собственной свободой передвижения в угоду экономности, что не очень хорошо, согласитесь.

Ого, уже действительно поздно.… Куда бы пойти? Может в уютное кафе на улице Шин-Накамисэ? Всего сто метров от выхода станции Асакусы, линии Гинза. Или прямиком в «Фэмилимарт», закупиться там местным «дошираком» и пивом, и направиться в отель – смотреть веселые японские шоу по TBS? Сейчас решим.

*- «Скорее!».
**- «Прошу прощения», часто используется при обращении к незнакомому человеку.

Продолжение цикла рассказов следует.

Лоффкач

2012-05-19 07:21:24

Путевые заметки из Японии, познавательно и увлекательно.

Чёрный Человек

2012-05-19 08:07:34

зачотно
довай Макс прадалжение

флюг

2012-05-19 11:32:20

флюг

2012-05-19 11:33:09

Нихрена не разберешь, да?

Мимикупендра

2012-05-19 11:43:41

флюг


2012-05-19 12:32:20

я думала что это микросхема

зиндан

2012-05-19 11:45:41

Тегст покашто нечетал. У меня была английская записная книшка со схемой лондонсково метро. Я пасматрел и понел што лучче буду по Лондону ходить пишком. Тут паходу та ж хуйня.

Мимикупендра

2012-05-19 11:58:42

давай дальше, интересно же

Вадим Викторыч

2012-05-19 12:33:08

Я охуе от Ипонии, сумимасэн

флюг

2012-05-20 12:23:30

В правой верхней части схемы можно найти две станции Уэно и Асакуса - о них ведется речь в рассказе. Синдзюку в середине, чуть левее, а ниже находится станция Шибуя, к сожалению, туда мы не добрались, но именно там находится главный памятник верности - бронзовая собачка Хатико, которая 10 лет встречала своего умершего хозяина.

флюг

2012-05-20 12:26:06

флюг

2012-05-20 12:30:14

На ленточке написано - "Анатава хитори дзянай - Ты не одна"

докторЪ Ливсин

2012-05-20 15:44:30

ахуенно..

kolyma

2012-05-21 07:01:07

Интересно.Да.

флюг

2013-12-01 21:28:09

Эххх, теперь я уже специалист...
Тётеньки на кассе продали билеты до Асакусы и предупредили: через пять минут ваш поезд отходит. Мы повозились и тут Остапа накрыло, схватив чемодан адскей, я выскочил на перрон:
Поезд шел в Ханеду, о чем гласила напись.
- Сумимасен, сумимасен!
Откликнулись сразу двое:
- Does this train go through Asakusa? Я по-английски, если позволите.
И вот оп чем я говорил, что японцы плутуны - все принялись смотреть карту маршрута.
- А! Хай! Окэ, оке! Дедушка слева нашелся первый, мужчина моего возраста определил, что поезд едет до нашей станции через пару секунд.
- О! Хай, Кам ин!
И мы поехали...

AbriCosinus

2013-12-01 21:41:29

блин.. ачожэ я это пропустил... Нет.. РЕшительно. ТЕперь всегда читаю японоведа флюга, как мои родители всегда смотрели Шнейдерова по телеку. А позже - Сенкевича.

AbriCosinus

2013-12-01 21:41:37

Ставлю оценку: 39

флюг

2013-12-01 22:27:37

AbriCosinus
Да этож прошлогодняя хрень. Впрочеммм.

Ханами, цветение сакуры это фейрверк! Это безумие красоты, это вспышка природы. Сакура, как обычная, так и горная сначала цветет, и лишь потом появляются листья. Она неосознана, она демонстрирует силу жизни. Увы, увы, я видел в прошлом году тяжело больных людей, которых вывозили (на кровати, с капельницей, с медсестрами) в парк Сумида взглянуть, возможно в последний раз, на бурное цветение вишни...
Умэ, умная слива, она цветет не так бурно, но цветки её тоже радуют японцев и всех вообще.
Знаете что такое "повязка" или "бинт"? Это хиномару (знак солнца на боевых самолетах), расположенный на белой полосе - знаке ПВО Метрополии. Это когда мощный Ки-100 таранит угрюмого Б-29 в хвост. Притом, что пилот японского самолета уже мертв около минуты. Мотор теряет масло, из пробитых бензопроводов брызжет топливо, сифонит. Форсаж, турбины дуют воздух в коллекторы, 10 секунд... Гигантский Б-29 с отрезанным хвостом пытается восстановить прямолинейное движение, но валится, валится на крыло и тут появляется еще один быстрый, юркий самолет, который расстреливает кабину американцев в упор. Здоровенная лошадь, с картинками по бортам - пляшуший Микки Маус с бутылкой виски, валится вниз. Сайонара!
Это весна.
А вот осень... Осень есть шаг уже более осмысленный. Её надо понять. Огромные гинкго теряют свои желтые листья. Тут своя радость - каждый светлый и хороший денек воспринимается как подарок. И эти люди отдаются природе полностью: пьют, резвятся. Радуются. Скоро зима, так давайте чуть повеселимся перед этим.
Что-то в этом роде.
Теперь надо на Новый год сгонять в Токио.

Щас на ресурсе: 210 (1 пользователей, 209 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.