В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Автор "Экспромта". Популяризировать это мы не будем.

Француский самагонщик
2017-11-18 18:51:12

ув. назар Ахренюкин, теперь под словосочетанием "Ума Турман" оказался (показался) некий текст. но будьте тщательнее при изготовлении текстов. с ув.

Француский самагонщик
2017-07-17 09:48:47

Любопытный? >>




Роман-эстафета. Глава 7. Легким дымом улетая…

2010-06-16 12:41:12

Автор: Розга
Рубрика: РОМАН-ЭСТАФЕТА
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1888
Комментов: 60
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 41°
Глава 1 (ФС): ссылка
Глава 2 (А.Б.Бурый): ссылка
Глава 3 (леПРОЗАрий): ссылка
Глава 4 (opar): ссылка
Глава 5 (AbriCosinus): ссылка
Глава 6 (Грависапа Ю): ссылка


Тем временем Федор Саркисович продолжал сотрясаться в приступах беспощадной икоты.
…Но Ирина Андреевна здесь была уже ни при чём. Мысль обвести белым мелом самого Федора Саркисовича ей пока даже и в страшных снах не являлась и не мерещилась. В тот конкретный момент в голове ее вообще не осталось никаких мыслей. Она склонилась над лежащей перед ней уборщицей, заворожено наблюдая за странными метаморфозами, что происходили с телом узбечки. Сначала оно задрожало, потом вдруг стало оседать, словно плавиться, прямо с одеждой – и так, пока не превратилось в лужу черного воска. «Воск» этот растекался, заполняя собой белый контур, очерченный мелом, по его поверхности пробегала рябь, но вырваться за границы контура «воск» не мог.
Ирина заставила себя отвести взгляд от масляной лужи, и к ней, наконец, вернулась способность мыслить. «Господи, неужели это я сделала?» - забилось в голове. Тут же вспомнилась какая-то детская сказка, где ведьма оседала на пол кучей грязного тряпья, причитая «Я таю, я таю!» - а маленькая девочка в красных туфельках радостно смеялась, глядя на совершенное ею убийство. «Похоже, Тотошка, мы больше не в Канзасе» - это было последнее, что промелькнуло в голове Ирины, и женщина с глухим стуком упала рядом с тем, что еще минуту назад было телом узбечки.
Оно и к лучшему – иначе бы Ирина увидела, как «воск», окончательно заполнив собой контур, начал истончаться, бледнеть, пока от него на полу не осталась обычная серая тень. Ну, не такая уж и обычная, учитывая, что у тени не было хозяина. Не видела Ирина и того, как тень вдруг оторвалась от пола и легким, почти незаметным облачком заскользила в воздухе, поднимаясь все выше над головами людей. А людей в зале хватало. Лежащее тело молодой женщины с белым мелом в руке вдруг как-то разом окружила довольно плотная толпа. «Врача, нужен врач, человеку плохо!» - закричал кто-то, еще кто-то полез за мобильником, замелькали вспышки… Всего этого Ирина в тот момент не видела, зато смогла посмотреть позже на Youtube. Ролик «Дамочка забухала в «Домике»» еще несколько недель ей услужливо сбрасывали на почту знакомые, опознавшие Ирину в женщине, что валялась без чувств на полу в зале аэропорта «Домодедово» - конечно же, с задранной юбкой. Носившаяся над головами тень в ролик не попала. Она поднялась под самый потолок, сделала несколько кругов, словно принюхиваясь, после чего устремилась к дверям.
… Когда Петенька Берковский вышел из кинотеатра «Пять звезд» на Павелецкой, было уже темно. Он остановился под фонарем, закурил, привычно оглянулся по сторонам – много ли народу. Ловить такси не хотелось, хотелось отправиться домой, как он это называл, «своим ходом». Но чтобы полет остался незамеченным, нужно было подняться довольно высоко – туда, где фонари не светили. Полет по городу – Петенька давно это усвоил – дело опасное. Опасаться нужно было не столько свидетелей, сколько натянутых между домами проводов. Обычные пешеходы и не подозревали, какой плотной паутиной покрыт город. Вторая опасность – вышки-ретрансляторы мобильной связи: стоило зазеваться, отдавшись полету, и тут же прямо перед носом оказывалось очередная башня. Поэтому Петенька так любил летать над морем, когда удавалось вырваться «на юга». Только там он мог, наконец, полностью расслабиться и почувствовать себя невесомым.
На земле же его догонял собственный вес, изрядный, чего скрывать. Но абсолютно не ощущаемый самим Петенькой. Был момент, когда он попытался сесть на диету и даже купил электронные весы. Берковский заулыбался, вспоминая регулярные взвешивания. Стрелка послушно показывала каждое утро, что вес его снижается – и так до того момента, пока Петенька не сообразил, что обманывает самого себя. Ну да, совершенно неосознанно обманывает: чуть-чуть, незаметно приподнимается в воздухе над платформой весов. Какие тут взвешивания... Да и кому нужно это похудание, если сам Петенька ощущает себя мотыльком невесомым, комариком юрким, пчелкой трудовой…
Кстати, о трудах. Последнее время трудиться хотелось все меньше. Петенька всегда отличался неким легкомыслием, даже легковесностью, но с утратой тени свойство это только усилилось. Словно вместе с тенью исчезали и последние привязки к миру «ползающих». И лишь постоянное ворчание партнера, его звонки да ругань заставляли Берковского вспоминать, что даже летунам нужны денежки, а чтоб добыть денежек, надо трудиться, а не только порхать. Например, все-таки завершить дело с индусом. Или толком переговорить с новым знакомцем, Фёдором Саркисовичем, который, проведав (знать бы еще как!) о невероятном даре Петеньки, обещал золотые горы и даже показал издали их сияние, щедро расплачиваясь за несложные поручения – слетать туда, принести то, подкинуть до места этого… Но вот сосредоточиться ни на одной полезной и нужной для будущего благополучия мысли Петенька не мог. В душе ему было наплевать и на партнера, и на индуса, и даже на Саркисовича – как и на свое будущее по большому счету. Взлететь бы повыше, да еще выше, да еще – и так, пока не упрется головушкой легкомысленной в твердь небесную, или пока не слипнутся легкие, да не закипит кровь – или что там происходит на космической высоте? А что тянуть-то, прям сейчас и узнаем…
Петенька расправил плечи, с удовольствием наслаждаясь тем, как тает ощущение собственного веса, сделал шажок вперед, разбегаясь больше по привычке, чем из необходимости… И неожиданно споткнулся. Опустил глаза – это что на новости? И увидел ее, родимую – такую знакомую тень. Наклонился, недоверчиво провел по шершавому асфальту рукой. Встал, поднял руку – тень послушно повторила. Рысцой перебежал к соседнему фонарю, оглядываясь – тень льнула к ногам верным псом. В ногах при этом чувствовалась странная тяжесть. Берковский легонечко направил тело вверх, ноги оторвались от земли, а тень осталась внизу привычным силуэтом. Фуххх…
Петенька прислушался к себе. С удивлением обнаружил, что желание взлететь немедленно туда, к звездам, исчезло. Более того, он вдруг отчетливо осознал, что мог натворить еще минуту назад. Идиот, чем думал-то? Куда его несло, в безвоздушное пространство, за Белкой-Стрелкой? Может, и правда «белочку» словил? Так нет же, давно уже не пьет, зачем ему, если полет пьянит-дурманит почище любой браги или синтетики… Голова заработала как никогда отчетливо, словно легкомысленный морок, что одолевал его с момента пропажи тени, рассеялся окончательно. Значит, так. Завтра – к индусу. Или нет, индус подождет, даже если партнер выкинет его из дела, без бабок не останемся. С Федором Саркисовичем дела куда более серьезные намечаются. Так что первым делом – к нему. Индус подождет. Петенька опустился на землю. С солидностью, которую давно в себе не замечал – ну, с того момента, как тень испарилась, – шагнул к обочине и поднял руку, останавливая проезжавшую мимо попутку.
…Федор Саркисович удовлетворенно откинулся в кресле. Потянулся к ежедневнику, открыл и сделал пометку напротив десяти часов утра следующего дня – «Берковский». Как штык будет, никуда не денется теперь. И тут же опять содрогнулся в приступе икоты. Да, с икотой тоже пора что-то делать. Вырвал лист, что-то на нем написал, скомкал и закинул в рот. Поморщившись, запил щедрой порцией виски, прислушался. Икота прошла. Ну что же. Значит, война. Пока счет «1:1».
…И приблизительно в то же время где-то далеко, в Твери, проснулся индус. Привстал с тонкой циновки, с беспокойством огляделся по сторонам: что-то не так. И почти сразу понял: тонкий дымок, который шел от ароматической палочки, обмотанной короткими волосами, почти полностью рассеялся в воздухе. С сухим треском палочка вспыхнула в последний раз и погасла. Кучка пепла под ней вдруг начала плавиться, как воск. Прямо на глазах лужица «воска» испарилась, облачко пара задрожало и развеялось. Индус вздохнул. На секунду задумался и громко хлопнул в ладоши. Почти сразу в комнату вбежал слуга, согнулся в поклоне, замер.
- Неси слюну Киреева. Там должно было остаться, после дегустации, - скомандовал индус и потянулся к резной шкатулке, что стояла у изголовья. От шкатулки шел резкий, пряный аромат.

Седьмая глава. Абри в пятой сплел все нити в тугой канат, Грависапа добавила, теперь Розга чуть-чуть посвободнее сделала - пара нитей засверкала.
Отлично.
Ну, кто следующий? гыгы

Дед Фекалы4

2010-06-16 13:29:08

Очень хороший езык, хотя элемента новизны Розга не добавила, хотя вновь акцентировала сюжет на ДАРе. Да в принципе и действия-то и нет никакого, а картинка вновь приобрела некую размытость. Сюжетной линией должен быть не просто дар, а какая-то миссия. Поэтому следующая порция так и будет называться "Миссия" и кажеццо , что я знаю кто будет следующим автором.

Грависапа Ю

2010-06-16 13:43:41

ааааа, как хорошо всё приделалось
"Похоже, Тотошка, мы больше не в Канзасе" (ц) - ржала
уборщица всё-таки вновь оказалась узбечкой, гг, - кто она? кто эта загадочная фигура? за что ей, гг, такой прикуп?
сколькими сразу повеяло воспоминаниями: и про тень, и "ласкутик и облачко"
оч. прикольно всё
уборщица-узбечка, вот убейте, ассоциируется у меня с мухаббат (проректором, между прочим!)
здаецца мне, что превратившись в тень, эта уборщица и приделалась к Петеньке - так что тень к нему вернулась не своя. и еще есть шанс у обоих обрести: узбечке - тело (но Ирина бдит!), Петеньке - легкость.
и прорисовываецца фигура индуса...
для справки: настоящего индуса из Твери зовут Ашиш. и он сейчас под следствием - вроде как спиздил у партнера приличные бабки. а может, уже и не под следствием, а того...

AbriCosinus

2010-06-16 14:06:08

*потирает руки. жмурится от удовольствия

Как славно Розга повела линию! Первые главы обозначили фигуры. Мне, кажется удалось дебют замутить, а сейчас вот сама партия-то и пошла. Да так мощно, пошла, волной...

Короче, детектив зреет. И есть, есть куда развернуться!

AbriCosinus

2010-06-16 14:06:15

Ставлю оценку: 41
хм... мне казалось, что е2-е4 сыграл все-таки я...
бгыг

AbriCosinus

2010-06-16 14:19:50

Француский самагонщик 2010-06-16 15:11:43

Каспарову слова не давали.
Гарри Кимович обычно и не спрашивает.

muhabbat

2010-06-16 14:24:08

Я уж в рюмочной сказала - это Петенька на самом деле моя тень, превращённая по злому умыслу в чиловека, да ещё в мушского полу. Оттого и летал он и ваще..вышел недоразумеванный какой-то

Грависапа Ю

2010-06-16 14:52:24

ФС 2010-06-16 15:01:51
Мухаббат 2010-06-16 15:24:08
у меня тоже во время 6-ой главы не то, что ассоцыацыи были, а куда хуже:
хотелось этой узбечке-уборщице бейджик на униформу повесить
и на нём чтоб фосфорецыровало: "muhabbat", плавно переливаясь перетекая в "Xчайлд"...
тогда ещё подразумевалось некоторое раздвоение уборщицы, но эту версию я нах отвергла
и бейджик не стала - думаю, нунах, Мухабат вдрук обидицца, что её мелом обводят

muhabbat

2010-06-16 15:05:14

Да не, Грависапа, я ко всяким таким вещам спокойно отношусь...Можите мелом обводить, беёджики вешать ... Тока в жизни па галаве ни бейте. И, эта, валюты и наркотеков у меня нету (ну, на всякий случай)
хчайлд точно не узбечка

AbriCosinus

2010-06-16 15:13:54

Дед Фекалы4 2010-06-16 14:29:08

Деда, колись.

Грависапа Ю

2010-06-16 15:15:40

ФС 2010-06-16 15:24:08
у каждого свои недостатки (ц), ггг
а волшебная сила искусства на што тогда??

Грависапа Ю

2010-06-16 15:17:18

это не туда, это про хчайлд - не узбечка 2010-06-16 16:10:03
даже волшебная сила искусства не в состоянии превратить хчайлд в узбечку. мухаббат, скажы?

AbriCosinus

2010-06-16 15:21:18

О! Мало вам, что пол (в смысле sex) меняют, теперь еще нацыональности будем рихтовать... Интересно-интересно...

Грависапа Ю

2010-06-16 15:29:14

нееее, там раздвоение предполагалос
но - было отвергнуто афтором (мной) главы
а былоп так: то узбечка (Мухабат), то латышко (Хчайлд)
и обведение мелом как-то должно было утрясти эту межнац-байду
таков был один из замыслов, которому я не дала развитца
Обведу я мелом тело,
А особенно лодыжку.
Мне узбечка надоела,
Я хочу теперь латышку!

2010-06-16 16:05:52

Ставлю оценку: 40

Розга

2010-06-16 21:34:08

хочу выразить запоздалое восхищение коллегам - оценила, как были вытащены на свет и по-разному обыграны всякие мелочи-детальки.
свою главу писала скорее как промежуточную, чтобы подобрать некоторые концы (очень меня раздражала пропавшая без объяснений тень). Грависапе спасибо за уборщицу - собственно, зерном для моей главки послужила сцена в аэропорту, когда герои на нее натыкаются, и уборщица вздрагивает.
буду с интересом наблюдать, куда сюжет вырулит дальше.
роман такое дело: нельзя наращивать напряжение всё время, нужны отступления, причом вкусные. чтобы читатель и расслабился, и не потерял интерес. комфортные такие отступления.
удалось, аплодирую.
так следующий-то кто? я так понял, что Фекалыч вызвался? а еще?

AbriCosinus

2010-06-16 22:02:52

Розга 2010-06-16 22:34:08

*ворчит
за уборщицу спасибо мне. Это я героев натолкнул...

Но это не важно! Важно, что живое! И растет! И вьется сюжет!

Маниш

2010-06-16 22:04:35

Розга молодец

AbriCosinus

2010-06-16 22:16:08

Серьезно вот что. Практически впервые появился реально некоторый плацдарм, где, в отсутствие новых персонажей, эксплуатируются их заявленные способности (ну понимаю, что не все так однозначно, и Грависапа тоже новых не плодила, но...).

Розга дала некоторый импульс плотного освоения заявленного предыдущими авторами. Это - качественно новый этап. И Грависапа соорудила для этого качественный мост. Сейчас важно идеологически продолжить наращивание мускулатуры "освоения" захваченного пространства. Очень тонкий и чуткий переломный момент. Важен вкус и чутье.

Ждем-с.
Абри, да што ж такое... ыыыыыыыыыыы
е2-е4 сыграл я... Уборщицу впервые ввел Опарыш... хотя, может, это другая уборщица была?
Замечу еще раз, что фигура индуса встает за всем этим... ну и еще есть...

AbriCosinus

2010-06-17 05:04:36

Не, всетки поспорю. ФС, ты давно про уборщицу у Опара говорил. Я опять перечитал четвертую главу. Ну нет там уборщицы!
*отстаивает права

А индус - эт-да... Тут не поспориш...

Чичи гага

2010-06-17 05:56:55

Ну, хули тут сказать, было понятно что толстый и лобастый Петенька просто так в "тень" не уйдёт, и конечно лестно что Берковского тянут из главы в главу., да и то сказать - будь ты прожжёным пейсателем или отчаянным рифморубом но мечта летать, аки Икарушка жила во всех юнных душах и вот она трансфармировалась в буйный бред взрослых дядек и тёток.
100% зачёт и ниибёт.

Чичи гага

2010-06-17 05:57:13

Ставлю оценку: 40
Абри, ты прав - нету у опара там уборщицы. это я ему предлагал ввести какую-нить уборщицу, чтобы было кого в следующей после него главе даром наделить, а он не ввел.

AbriCosinus

2010-06-17 10:11:00

Но ФС! Мне-то ты не говорил этого! Про уборщицу! А я, извините за двусмысленность, ввел ее. Волшебная сила искусства. Дар градусс-телепатии.
*скромно таг, поправляя треуголку и запахивая тогу

А. Б. Бурый

2010-06-17 12:11:57

Холосо! Оченно холосо!!!

А где мой Станислав Иванович делся? И таки чё с Кавказом?

гы

AbriCosinus

2010-06-17 12:28:34

Бурый, не мути. Там еще много о ком спросить: и Станислав Иваныч, и Валерия Ильинична, и сам Киреев, сопсна. Вот придет сменщик - и узнаем. Может, и Кавказ с Узбекистаном разовьёт на пару. Щас ждем передовиков летературного труда. Кто готов?
кто следующий-то? аллё!

2010-06-18 21:56:06

Француский самагонщик 2010-06-18 22:54:12

Фекалы4, вроде

Розга

2010-06-18 21:59:28

еще добровольцы есть?

Розга

2010-06-18 22:01:30

я какбэ не против Фекалыча, но ради справедливости поинтересоваться надо!

2010-06-18 22:02:12

Розга 2010-06-18 23:01:30
в предыдущей главе выбрали его.

Розга

2010-06-18 22:03:02

ЧепушиллО, по правилам игры следующего выбираю я.

2010-06-18 22:08:05

Розга 2010-06-18 23:03:02
ты, вроде, и тогда не против была .
но пара десятков комментариев к этой главе лишними не будут.
вся беда в том, что большинство "зачинателей" сейчас на дачах, и участвовать в выборах не стремятся.
дачи щас инетизированные.
ждем волонтеров.

2010-06-18 22:34:22

ФС, по-любому, раньше понедельника никто писать не начнет. 28го зальешь.

А. Б. Бурый

2010-06-19 00:36:32

Ну я тоже могу записаться, коль массовка нужна. Нет, я, конечно, хочу принять участие, но думаю, что кандидатура Фекалыча будет справедливее

AbriCosinus

2010-06-20 21:53:15

Требую ясности!

Розга

2010-06-21 10:25:46

Фекалыч!!! писать будешь, да?
----------------
ну я ж должна была типа демократию изобразить

Розга

2010-06-21 18:26:53

Фекалыча я ищу...

AbriCosinus

2010-06-21 20:02:24

Розга, пора выезжать на место. Объявлять поиск в обетованной.

Лоффкач

2010-06-21 23:01:53

Розга, можно я?

AbriCosinus

2010-06-22 15:28:26

Таг. Юнги строятся шеренгаме. Слово за дежурным командиром. Ихде этот прожженный волк морской Дед??

Розга

2010-06-22 22:00:34

подождем Фекалыча до завтра, хорошо? а там и решим

AbriCosinus

2010-06-22 22:04:10

Ежели завтра не отзовецца, я щетайу ево нада увальнять. Иле как минемум из Дедов разжалавать.
Фекалычу написал на мыло. телефон его есть у кого?

AbriCosinus

2010-06-22 22:15:17

ФС, передай ему, што одно неловкое движэние - и он уже не Деда...

Дед Фекалы4

2010-06-24 13:36:52

Эстафету принял, сорри за молчание, отсутствовал в связи с блокадой Газы))

2010-06-24 13:45:46

Дед Фекалы4 2010-06-24 14:36:52
наконец-та! Деда, мы тут без тибя уже наскучили друг другу.
ты штоле в израиловке обитаеш? хуясе! держись, Деда.

AbriCosinus

2010-06-24 14:00:49

Дед Фекалы4 2010-06-24 14:36:52

Дед! Спасибо за снятие блокады. Я в тебе не ошибся.

Розга

2010-06-24 20:07:04

о, увидела. ура. ждем продолжения

Дед Фекалы4

2012-03-01 22:24:14

Вот для Психа хорошая наводка. Одна из глав, дающая нужное направление (не Апеннины , если чё)

Псих 13

2012-03-01 23:01:17

Дедулик, ты случайно не из этих...ну, те, что логические умозаключения легковерных граждан сканируют, а потом говорят:"Я же говорил этому придурку, вот он и сделал.", да?)

Щас на ресурсе: 19 (0 пользователей, 19 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.