В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Интерпресскон-2013. Это фантастика!

2013-05-13 23:52:41

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: Ю.Р.
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1905
Комментов: 16
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: N/A°
Переложено в рубрику ВМ (ВГ) по той причине, что на Интерпресскон-2013 автор ездил именно постольку, поскольку вышла на бумаге ВМ (ВГ)

Уж не знаю почему, но форумы (конференции, съезды, слеты) фантастов называют конвентами. Что в России, что в близ- и дальлежащих странах. А что, красиво: КОНВЕНТ.
Вот и этот Интерпресскон, на котором я побывал, тоже конвент – в нем «кон» как раз оттуда. А почему «Интерпресс» – не спрашивайте. Мне объясняли, но я забыл, ибо так исторически сложилось, но значения не имеет. Имеет значение другое: это старейший российский конвент. Начало датируется аж 1990 годом, так что сейчас состоялся 24-й. И, увы, первый без Бориса Стругацкого, ушедшего в ноябре прошлого года… До этого каждый год БН был почетным председателем оргкомитета, а председателем непочетным неизменно является Александр Сидорович (последнее – это фамилия), главред издательского дома «Ленинград» (в прошлом – Ленинградское издательство, Лениздат).
Собственно, потому я и попал на Интерпресскон-2013 – в ИД «Ленинград» вышел мой роман «Время грозы» (он же «Верхняя Мещора»), с Сидоровичем сложились отличные отношения, стало известно (мне) о конвенте… Надо сказать, участвовать там может каждый. Для участия совсем не обязательно быть в числе авторов Лениздата, да и вообще в числе каких-либо авторов. Регистрируешься на сайте конвента, платишь за аккредитацию, платишь (если тебе нужно) за номер или там койку, приезжаешь, участвуешь.
Интерпресскон всегда проводится на Карельском перешейке. То в Сестрорецке, то в Репино, а последние годы – в Зеленогорске. Это берег Финского залива, 50 км от Петербурга, в прошлом – территория Финляндии, тогда город назывался Териоки. Песок, сосны, море… май…


8 мая

Итак, 8 мая я приехал в Питер. День вроде бы рабочий, но Невский проспект выглядел вот так:


Впрочем, на тротуарах народ кишел буквально кишмя:


Я там тоже немножко покишел, а потом с Финляндского вокзала отправился в Зеленогорск. На электричке. 55 минут езды. А дальше, от вокзала, пешком до того места, где и жил потом почти трое суток.
Это спасибо софо_ре – навела на чýдное решение: в зеленогорском парке культуры и отдыха двухэтажные домики прямо на берегу залива. Атмосфера – дачное место начала ХХ века. Нет, пансионат «Северная Ривьера», в котором проводился конвент, тоже на берегу. Но там и дороже ровно вшестеро, и пьянство круглосуточное (поскольку почти все участники в «Ривьере» и остановились), и, главное, атмосфера все же не та. Так что, Майя, безусловное спасибо!

Дачка, в которой я жил, вот:


Сорри, это не та! Это – по дороге от конвента до моей дачки, а моя вот:


Второй этаж, крайнее окно слева. Мое. Снято, правда, уже поздно вечером. До этого была еще прогулка по парку и по городку. Совершенно очаровательному: помимо сосен и моря (воздух фантастический!), помимо множества деревянных построек, там еще лютеранская кирха и большой православный храм, памятники хлебу, башмакам, крыловскому муравью, таксе, примирению, Георгию Вицину – он тамошний уроженец.










Пообщавшись с народным артистом, я все-таки попал на конвент как таковой. Вечером 8 мая там проходила вечеринка в кельтском стиле. Объявлялось, что все люди с кельскими признаками получат пиво Guiness бесплатно, причем в любом количестве. Кельтские признаки это, например, килт. Юбка то есть. Клетчатая.
На такое я пойти не мог, поэтому заблаговременно реквизировал у дочери гольфы с гербами Шотландии, повязал их на шею как шарф и с тем и явился.


В общем-то, это оказалось лишним: пиво наливали всем подряд. Да и не так уж я его люблю.
А вот группа «Минус трели», выдававшая кельтскую музыку, понравилась.



9 мая

Этот день, вплоть до вечера, сложился вполне рабочим. Тут надобно отметить, что программу конвента его организаторы разработали дотошно и грамотно. Доклады, семинары, дискуссии и вообще всякие разговоры проходили одновременно в разных помещениях, так что только успевай.
Ну, успеть всюду я и не надеялся. Выбрал наиболее интересное для себя, туда и ходил. А жизнь корректировала.
Вот, например, интересным показался доклад Сергея Переслегина «Альтернативная история — подлинные альтернативы». У меня ведь во «Времени грозы» тоже как бы альтернативы…
Я не ошибся, доклад и правда оказался незаурядным. Главная его идея: наша реальность уже является альтернативной, ибо при естественном течении истории человечество сейчас жило бы в эпоху раннего Средневековья. Но кто-то всё время подталкивает нас вверх…
Понятно, тут не без АБС – прогрессорство, Странники…
Однако и далеко вглубь, вширь и в стороны от АБС. Множество классификаций, множество результатов тактических и стратегических игр (например, что было бы, если бы Наполеон выиграл Ватерлоо). И весьма пессимистическое предположение, что в ХХ веке нас бросили – перестали подталкивать; отсюда ожидание близкой фазовой катастрофы и сползания (обрушения) опять же в раннее Средневековье.
Жаль, не записал я этот доклад. Зато часом позже, возвращаясь с люля-коньяк-кофе-брейка, наткнулся на автора и на еще одного Сергея – Шилова, сидящих на скамеечке и о чем-то рассуждающих. Я нагло присоединился к разговору. Оказалось – забавно – этим людям, много и глубоко знающим, увлеченным, не комплексующим, легко задать новый предмет беседы. В рамках общей темы, разумеется. И получается так, что заслушаешься.
Вот фрагмент:


Извините, он, фрагмент, довольно длинный, но тут и история Христа как альтернатива (и, может быть, результат чьего-то вмешательства), и история Ганнибала, и о Петре нашем Великом тоже (от этого я оставил только начало записи).
Для справки: картинка в ролике – нечто вроде Адама и Евы, у Адама на плече детеныш, отдаленно напоминающий Каина, обезьяноподобный такой. Пися у Адама, конечно, отломана. Причем так, словно вынута ложкой. Ну да и ладно… Просто в виду этой композиции проходил весь записанный разговор.
Ну и за качество звука приношу извинения. Однако разобрать, вроде бы, можно. При желании.

Потом я сходил еще на пару докладов (менее интересных), на фильм Тинто Брасса «Летающая тарелка» (никакой, к сожалению – ни эротики, ни фантастики), а вечером конвент праздновал 9 мая. Под открытым небом, совсем на берегу Финского залива. Напитки разные, сало на черном хлебе, огурчики, лучок, каша с тушенкой (вкусная), а главное – корюшка!
Эта рыбка официально пошла в Санкт-Петербурге и его Ленинградской области (тоже практически официальная терминология) накануне. Уже на подходах к «Северной Ривьере» попадались вывески вроде этой:


Ну, а на берегу выглядело вот так:


А это мои сколько-то граммов под корюшку:


Досталось и котам (это на самом пирсе, вернее, даже под ним):


В Питере и Кронштадте тем временем происходил салют. Нам он был немножко виден. Гораздо лучше, чем получилось при съемке, но и тут можно разглядеть:


Ну а в городе… что уж…


Там у них в Питере едва не дошло до противостояния народа с полицией, потому что народ хотел праздновать на Дворцовой площади, а полиция не пущала, ибо не положено. Но вдруг начался жуткий ливень; он-то всех и примирил. Причем народ-то убёг, а полиция осталась стоять, ибо положено.


А в Зеленогорске – ни дождя, ни ментов…

Потом я пошел спать в свой домик и там, ложась, был укушен осой. Двумя осами. В бедро и, пардон, ягодицу. Видео- и аудиофайлов на эту тему нет, верьте на слово. В том числе верьте и тому, что позудело и перестало, а сейчас уже даже и не чешется.
NB. Сказанное имеет отчасти символическое значение, sapienti sat.


10 мая

Одна из достопримечательностей Териоки (Зеленогорска) – школа №115:


Со школьной баллюстрады – роскошный вид на Ильича, парк и залив:


10 мая было последним днем Интерпресскона, удалось и послушать людей, и самому что-то сказать в прениях. Опять-таки состоялась беседа на скамейке. Собеседник походил на кардинала Ришелье, а оказался (это я узнал потом) писателем Глебом Сердитым. На самом деле он был не очень сердитый, а слегка поддатый. И увлеченно втолковывал мне о свойствах досветовых двигателей, а также сверхсветовых (там главное – давать перегрузку плюс-минус миллион g 24 раза в секунду). Хочется верить, ведь Глеб окончил МВТУ им.Баумана по ракетной специальности. Правда, мне-то ближе идея сворачивания и последующего разворачивания трехмерного пространства… об этом мы тоже поговорили… если что, запись есть...
После чего я пошел на обсуждение темы «Разница видения перспектив однополого общества в зависимости от гендерной принадлежности автора». Примечательно, что докладывала женщина (С.Тулина) и в обсуждении участвовали тоже в основном женщины. Мужчин присутствовало всего трое; один из них вдруг сообщил, что у него в произведении героиня трахнула героя клитором. На крики «как? куда?» – собрался объяснять, но был прерван, успев, впрочем, заявить, что с его точки зрения вот к чему ведет феминизм и пропаганда однополых обществ.
Нет, в целом и это было интересно, хотя местами и смешно.
Потом я еще сходил на встречу с авторами ИД «Ленинград» (одним из которых, напоминаю, некоторым образом являюсь), где похвалил свой роман и поругал обложку. Другие авторы приняли последнее в основном на ура…
Потом – доклад В.Владимирского «О причинах актуальности творчества братьев Стругацких», за ним – очень интересный доклад А.Кубатиева о Свифте (вот это жалею, что не записал, но к концу года должна выйти книга) и, наконец, вручение премий Интерпресскона на 2012 год: роман, повесть, рассказ, микро-рассказ, критика, иллюстрации и т.д. Обычно еще награждают премией «Бронзовая улитка», но ее учредитель – Борис Стругацкий, поэтому в этом году она не присуждалась.

В промежутках гулял я по территории…








И, наконец, вечером состоялся финальный банкет. Что могу сказать – было непринужденно, вкусно и трогательно.
На следующем снимке хорошо видны очень известные фантасты Святослав Логинов (в черной футболке) и Евгений Лукин (в пиджаке):


Тут – рожденные в мае. Фото нечеткое, но разобрать можно. Второй справа – Леонид Каганов (между прочим, весь конвент он передвигался исключительно на роликах):


Тут – команда, делавшая Интерпресскон. Посередине, в ковбойке, Александр Сидорович:


Ну, и пляски. Фантастические, а то:



11 мая

Утром я сделал то, к чему (с подачи софо_ры; еще раз спасибо, Майя!) морально готовился давно, – искупался в Финском заливе. Громко сказано, конечно: упал в воду, проплыл метра три и опрометью на берег. Ну так вода-то – шесть градусов… Ощущения неописуемые и безусловно позитивные, в том числе и от бега по пляжу (а он шириной – метров двести, и песочек как будто калиброванный и спецмассажный).
Еще немного сна (под перезвон колоколов церкви Казанской иконы Божьей матери), и – электричка, Питер, Финляндский вокзал с ленинским паровозом и его душераздирающей историей:




Невский проспект (вид на костел св.Екатерины):


Симпатичный особнячок у стен Петропавловской крепости:


Небольшая остановка в обществе восьми зодчих:




Чтобы было ясно, где какие зодчие, вот ссылка

Пауза в мизансцене хайтек-мало-не-покажется:


Вечерний Санкт-Петербург…
Чемодан, вокзал, Москва…


Но это уже совсем другая история (с) АБС
прямо скажу: букафф могло быть и больше...
да, на этом такси, на зеленоглазом, я разок съездил. садился - думал, водитель как водитель, а оказалась - женщина. но вылитый мущщина, гг
не, ну не на таком всё же...
еще там есть вот такая такса:
нечего финнам эти места возвращать, хоть они и хотели бы - нечего! тем более, что места фантастически грибные
это я еще про сравнение теорий Энгельса и Тойнби не выложил...

Дуня R.

2013-05-14 03:59:23

фотки зачетные

апельсинн

2013-05-14 05:53:48

прослезился, особенно от корюшки. в Зеленогорске в это время судак еще не шел. но в Сестрорецке и Курорте - самое то. спасибо большое.

Тёмное бархатное

2013-05-14 11:50:55

Хорошо. Вкусно.

Мой отец, приходя с рыбалки на вопрос: Ну как рыбалка? неизменно отвечал: Свежего воздуха было много! ггг
А тут ещё и корюшка ...
Одним словом - фантастика!
софо_ра 2013-05-14 04:10:41
а если серьёзно, не очень понятно, как они выживают на этом свете, Переслегины-Шиловы всякие... мало, что подряд Сергеи, но ведь и умнющие такие (цэ)

Вот про Переслегина:
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Работал преподавателем физики в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете. С 1985 года участник Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов Бориса Стругацкого. С 1989 года занимался вопросами теории систем в НИИСИ. В 1996—1997 годах читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и Рижском социологическом центре. (цэ) ссылка

Вот про Шилова:
В 1999–2003 годах – председатель Социально-федералистской партии России. С 1994 года – председатель Международной партии поддержки СНГ. Сопредседатель НПО «Гуманитарное правительство СНГ». Действительный член Академии проблем сохранения жизни. Координатор Научно-практического форума «Политософия как жизнетворчество» (председатель форума Г. Э. Бурбулис). Директор департамента политософского проектирования и консалтинга Гуманитарного и политологического центра «Стратегия». (цэ) ссылка

ну а, например, Алан Кубатиев, доклад которого о Свифте я упомянул (умнейший доклад), преподает историю зарубежной литературы, переводит книги...
да мне кажецца, эти люди не тоскуют. некогда им тосковать...
котяра то самое, что корюшку любит
а это сегодня. вода где-то +12, с Финским заливом не сравнить

в главке "9 мая" нимношка рассказано о докладе альтернативщика Сергея Переслегина и даже выложено запись беседы на лавочке с его участием. а вот его свежее интервью. оч интересное, имхо:
ссылка

АраЧеГевара

2013-09-16 07:25:20

Француский самагонщик 2013-09-16 00:10:21

Складно конешно (у Переслегина), но я бы не ставил Россию на одну фазу развития спендосией ибо она постиндустриальна по развитию, а мы по недразумению. Имхо конешно.

АраЧеГевара

2013-09-16 08:43:25

В общем-то именно здесь и проходит граница между цивилизацией и варварством, потому что с точки зрения цивилизации порядочность важнее целесообразности. (ц)

Вот это круто. зопесал на обоях

Щас на ресурсе: 499 (0 пользователей, 499 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.